«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры»

«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры», – эти слова Уильяма Шекспира знает, наверное, каждый. И то, что театральное искусство является одним из древнейших в истории человечества, и то, что оно вносит вклад в культурное развитие общества… Не спешите скептически улыбнуться! – Правда знают! Об этом свидетельствовал полный зал Театра юного зрителя, который ребята 8х классов с их классными руководителями и родителями посетили накануне.

Мы смотрели спектакль «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова. Многие в связи с этим вспомнят также и одноименный художественный фильм Ролана Быкова, в котором главную роль – роль Лены Бессольцевой – сыграла Кристина Орбакайте.

Героиня повести В. Железникова переезжает в небольшой старинный город к своему дедушке. В новой школе одноклассники прозвали Лену «Чучелом», поскольку к ее дедушке прилепилась обидное прозвище «Заплатник». Несмотря на это, девочка пытается «прижиться» и даже влюбляется в самого лучшего мальчика на свете – «рыцаря», «защитника». Но в одном из конфликтов она, такая застенчивая и нерешительная, берет на себя его – Димкину – вину, проявляя незаурядную стойкость и мужество. Этот жизненный урок коллективной травли навсегда обожжет ранимое сердечко, но и убедит Лену и нас в том, что, если остаешься самим собой, через какие бы испытания тебе не пришлось пройти, ты обретаешь огромную силу.

Эта история не пройдет бесследно и для преследователей «Чучела».

Спектакль дает возможность прочувствовать и осмыслить последствия травли как для тех, кто становится ее жертвой, так и для тех, кто в ней участвует или наблюдает со стороны. И нужно понимать, что в этой ситуации никому не удается «соблюдать нейтралитет».

Я смотрела фильм и читала повесть и поэтому, сидя в зрительном зале, внутренне ждала, что добавят в эту постановку? Ведь обычно так и бывает: сюжеты – вечные, а прочтение, постановка – современные. Действительно, так и случилось. В спектакле прозвучали реальные истории о физическом и моральном насилии, через которые прошли или с которыми столкнулись актеры, принимавшие участие в спектакле! Эти пронзительные свидетельства предрешат важный выбор, который сделают герои спектакля.

Глядя на сцену, я думала: как же это, к несчастью, актуально для современных подростков: и буллинг в коллективе или соцсетях; и занятость родителей, нежелание или неумение слышать своих детей; и разность в подходе к жизни, а по сути разные миры дедушки и внучки (у нее проблемы здесь и сейчас, а у него мир картин, в котором важно совсем иное); и «больные» для каждой девочки темы «я некрасивая», «я плохая».

Однако были и занимательные моменты! Поскольку театр – это отражение жизни, зеркало, то и мы увидели и узнали нашу любимую восьмиклассниками скамеечку, и себя – учительниц, и отношение между взрослыми и детьми, и типичных для каждого класса «красавицу», «принца» и «вышибалу». Все это, благодаря Его Величеству Театру, прекрасно считывалось и детьми, и взрослыми. А еще было вполне понятно, что в зале то здесь, то там время от времени кто-то начинал плакать или, наоборот, старался сдерживать слезы, но эмоции брали верх.

В антракте наши дети разделились на две группы: одни молча ушли в себя, переосмысливая увиденное, другие не переставая делились впечатлениями и предлагали обязательно обсудить спектакль на уроке. Приведу несколько высказываний:

«Изначально была огорчена, что "Пиковую даму" заменили на "Чучело". С произведением не была знакома, поэтому удивилась, что тематика школьная. Сюжет и персонажи показались мне знакомыми. Параллель с реальной жизнью была очень яркая, вызывала много эмоций. Почти с самого начала спектакля меня пробило на слезы. (До конца постановки так и не отпустило). Помимо сюжета, меня поразили слова актёров, рассказывавших о своём школьном опыте. Ничуть не пожалела, что мы сходили именно на "Чучело". Я бы с радостью порекомендовала этот спектакль моим друзьям и знакомым».

«Мне очень понравилось! Красивые декорации, интересная композиция и подача, живые персонажи, красивая музыка в конце».

«Я смотрела фильм, но он мне не очень понравился. В отличие от спектакля. Сюжет узнаваемый, очень понятный, близкий. Современный. Особенно "зацепили" реальные истории актеров».

Не остались в стороне и мамы: 

«Тяжеловатые ощущения, все время слезы на глазах от рассказов артистов, да и сама постановка тоже такая же. Этот этап жизни уже пройден и много раз переосмыслен, но спектакль разбередил душу. Снова вспомнились ситуации из своего школьного детства, и эти воспоминания не из приятных. Еще интересно, что дети наши об этом думают? Они же в том возрасте, когда это, возможно, происходит с ними "здесь и сейчас"»!

Да, все это так. И отлично, что ребята задумались над этими проблемами, размышляют, возмущаются, плачут. Безусловно, все мы вышли из зала несколько «отстиранными». И все это благодаря волшебной силе искусства…

 

Впечатлениями поделилась Юлия Владимировна Казаринова, классный руководитель 8Б класса, учитель русского языка и литературы.