Георгиевская лента

Первоклассники познакомились с историей символа дня Победы

24 апреля стартовала ежегодная Всероссийская акция «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА». Все ребята 1 «А» класса пришли в класс с георгиевской ленточкой на груди, а что означает этот символ? Первоклассники узнали историю появления и значение ленты.

Георгиевская лента появилась более 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия. В это время шла русско-турецкая война, в которой Российской империи никак не удавалось одержать значимые победы, и императрица решила учредить особую награду, которая будет присуждаться только за исключительные подвиги на поле боя.

Для этой цели выбрали орден Святого Георгия, названный в честь святого Георгия Победоносца. Орден представлял собой белый крест, который крепился на шёлковую ленту с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Именно от этой ленты и произошла нынешняя георгиевская лента.

Во время Великой Отечественной войны георгиевская лента получила особый смысл, став символом Победы над фашизмом. В 1945 году георгиевская лента украсила самую массовую награду времён Великой Отечественной войны — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». С тех пор чёрно-оранжевая лента ассоциируется с Победой, является символом героизма, воинской доблести и славы защитников России.

После беседы первоклассники изготовили открытки в виде фронтовых писем-треугольников, украшенных красной звездой, цветами яблони и георгиевской лентой. Пусть эти символы Победы помогут сохранить память о великом подвиге прадедов!