Основной закон государства или день Конституции в Гимназии «Арт-Этюд»

Несмотря на то, что 12 декабря выпало на воскресение, день Конституции РФ в Гимназии «Арт-Этюд» ознаменовался комплексом мероприятий, призванных привлечь внимание школьников к главному закону в жизни россиян.

За несколько дней до праздника в школе была открыта выставка рисунков «Я и Конституция». Выставка разместилась напротив кабинета 57. Обучающиеся 11-х, 6-х и 5-х классов представили на выставке свои работы. Для ребят, интересующихся вопросами правоведения, учитель истории Александр Викторович Мутье провел короткую беседу – дискуссию «История Конституции – история страны». Елена Сергеевна Попчихина, учитель географии, провела пятиминутки «Правовых знаний».

 

Под руководством Марии Алексеевны Уфимцевой прошел конкурс фотографий «Основной закон государства».

 

Гимназисты 11Б класса подготовили открытые уроки для школьников 5-10-х классов. Семен Хорошилов рассказал ребятам, что Конституция была принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина. Семен в яркой эмоциональной форме проинформировал младших школьников о вносимых конституционных поправках и пересмотре Конституции, особенностях формирования Конституционного права в мире. Софья Брюханова составила на доске схему государственного устройства РФ на основе Конституции. А Татьяна Миронова провела увлекательную игру «Где логика» на знания основных положений главного закона России. Ребята искали статьи Конституции на основе ассоциативных картинок, определяли исторических личностей, которые внести вклад в развития Конституционного права, составляли слова. Уроки прошли динамично и интересно. Школьники аплодировали старшим товарищам. В конце занятий все получили сладкие награды.