Древняя история народов Урала или путешествие в первобытную эпоху.

С 5-го класса согласно ФГОС начинается изучение истории. И первое, что записывают ребята на вводном уроке: «История - это наука изучающая жизнь и деятельность людей в прошлом». Но одно дело слушать учителя, писать в тетради, и совсем другое погрузиться в Живую историю.

«Происхождение и развитие человека» написано на доске. Это значит, настало время отправиться в Свердловский областной краеведческий музей, чтобы увидеть «живую» историю. Заглянем в пещеру. Посмотрим как жил первобытный человек, на кого он охотился. Узнаем, как научился добывать огонь, и какие горизонты открыл «огненный цветок» человеку.

 

А вот и первая печь для выплавки металла. Появление в жизни человека меди, а после бронзы сделало жизнь человека проще. Человек начал не только делать орудия труда, но и научился изготавливать украшения.

 

Уходя все глубже в зал Древней истории народов Урала, гимназисты открывали для себя скифские клады с антропоморфными фигурками, первое зеркало, найденное на раскопках первобытного захоронения.

 

Но самая удивительная встреча ждала ребят в соседнем зале «Шигирская кладовая». Встреча с самым древним из сохранившихся на Земле деревянным идолом!

 

Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в торфе, на глубине 4 метра, и по распоряжению графа А.А. Стенбок-Фермора передан в дар музею. Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и туловом в форме доски. Из-за плохой сохранности она распалась на части. В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачев выполнил научную реконструкцию идола.

 

В 1997 году в лабораториях Геологического института РАН (г. Москва) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда российские ученые установили, что Шигирскому идолу примерно 9,5 тысяч лет. Однако 2014-2015 годах проведено комплексное научное исследование уникального экспоната в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Оно «удревнило» возраст скульптуры примерно до 11 000 лет! Изучение идола под микроскопом подтвердило, что он сделан из свежесрубленного дерева, и позволило установить набор инструментов, которыми скульптура изготовлена.

 

В коллекции Шигирской кладовой ребята увидели так же предметы охотничьего вооружения (наконечники стрел и копий, костяные кинжалы, с лезвиями из тонких кремневых пластин, деревянный лук); орудия рыболовства (наконечники острог и гарпунов, рыболовные крючки, пешни для долбления лунок, поплавки и грузила для сетей, деревянные остроги и весла); предметы быта; орудия деревообработки (каменные топоры и тесла, медные кельты, железные топоры); предметы древней металлургии и знаменитую «палку-копалку», о которой так много написало в учебнике.

 

Подобные музейные уроки постоянно проходят в гимназии «Арт-Этюд», помогая школьникам лучше понять и запомнить процессы, происходившие в человеческом обществе на различных этапах его становления.

 

*в статье использовались материалы с сайта Свердловского областного краеведческого музея (uole-museum.ru)