Фольклорная смена в лагере «Рассветный»!

С 23 по 29 августа 2021 года на базе детского лагеря «Рассветный» был реализован Общегородской проект «Народная культура». Главная цель проекта заключается в том, чтобы показать молодежи, что культура народов России - это интересно! Участниками 6 творческой смены стали обучающиеся школах искусств по разным направлениям: изо, музыка, хореография. 

Вот уже второй год на творческой смене «Народная культура» встречаются ребята из разных школ, чтобы открывать для себя новый мир. Темой 2021 года стала русская народная культура, которая часто не вызывает восторга у современных детей. Но аргументы в духе «это скучно» или «устарело» даже не пришли никому в голову! Ребята получили возможность прикоснуться и приобщиться к исконному русскому народному творчеству не в качестве зрителей, а в формате «эффект погружения». Здесь были и традиционные вокал, и народные игры-забавы, декоративно-прикладное творчество, из искусства, шумовые музыкальные инструменты, народная хореография, исторический экскурс в обычаи и традиции русского народа.

 

По обратной связи и по тому, насколько участники были включены в процессы, отдаваясь полностью творчеству и играм, можно смело сказать, что главная цель проекта была достигнута. Дети были в восторге и сожалели об окончании смены. Многие подходили к руководителям проекта и просили повторить такую смену в следующем году.

 

Но какой может быть отчет без очевидцев этого события? Давайте обратимся непосредственно к впечатлениям участников смены!

 

Суровцева Вика 8 «Б»:

Творчество - один из главных способов самовыражения. Каждый раз окунаясь в любимое дело с головой, ты будто бы «хватаешь» новый глоток кислорода. Погрузиться же полностью в эту среду помог масштабный проект, организованный творческую смену для ребят из разных школ искусств. Дети, приезжая в лагерь, расширяют свой кругозор и открывают новые способы для самовыражения.

 

Мне удалось побывать на такой смене! Каждый день у нас проводились различные мастер-классы, после которых состоялся заряд позитива на целый день. В конце дня проводились масштабные мероприятия. Это нас очень сплотило, не смотря на разный возраст и творческие направления.

 

Но больше всего мне запомнился день Нептуна. Как описать это день своими словами? Немного общественной работы, веселья и воды, которая была повсюду! «Водная война» между отрядами по-настоящему заставила продрогнуть нас до костей, но вместе с этим мы получили бурю эмоций.

 

Творческая смена подарила мне многое: новые друзья, способность находить выход в различных ситуациях, умение поставить номер лишь за один день, а также вырастила крылья за спиной, которые крепятся на самые яркие и теплые воспоминания прошедших дней.

 

Вселенских Ева 9 «А»:

Мне понравилась смена тем, что на ней объединили творческих детей с разных направлений: и художественная гимнастика, и музыка, и танцы, и рисование. Объединение было под прикрытием: «Русский фольклор» :).

 

Дети могли проявлять себя.

 

Это было очень необычно, потому что фольклор не так сильно популярен. Но нам показали, что фольклор - это суть нашего русского народа. И он может быть интересным!

 

Смена получилась - огонь!

 

Основными организаторами проекта стали: Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, МАОУК «Гимназия« Арт-Этюд », ЕДШИ №14 имени Г.В. Свиридова.