Золотая осень в Нижней Синячихе

Где находятся сусеки? Видно ли из колодца звезды? Как расшифровывается слово «завод»? Все это узнали учащиеся 6б класса отправившись в поездку в Нижнюю Синячиху.

Вот и все… Осень вступила в свои права, взяла кисть, макнула в разноцветную краску, одним легким движением расписала леса, луга и берега скромных уральских рек.

 

Красота. Хочется надышаться этой разноцветной сказкой, наглядеться на яркий уральский лес, послушать последнюю музыку листопада. Только в городе нет этого особенного голубого неба, нет простора, нет настоящего дыхания осень.

 

Поэтому в путь. Подальше от суетливости городских улиц. В Нижнюю Синячиху. Где под этим самым чистым небом стоит величественная Спасо-Преображенская церковь в барочном стиле. Как корабль плывет она к уютной реке. А провожают ее в путь часовни, усадьбы да башни.

 

Гимназисты 6б класса, соблюдая все санитарные требования, посетили музей – заповедник деревянного зодчества, созданный Иваном Даниловичем Самойловым. Ребята побывали на Постоялом дворе. Зашли в гости в усадьбы XVII, XVIII и XIX веков. С ветерком прокатились на лошадке на конном дворе и поиграли в игры. А в арт-галереи своими руками ребята сделали куколку-оберег. Угостившись вкусным и горячем чаем с шаньгами в доме Заводоуправления, гимназисты отправились на поиски амбара. Именно в амбаре были обнаружены загадочные сусеки, где по русской народной сказке бабка добыла муки на Колобка. В амбаре из усадьбы XVII века ребята тоже попробовали молоть муку ручным методом. Завершилось путешествие участим в обряде сватовства.

 

Поездка в Нижнюю Синячиху познакомила школьников с бытом уральской деревни, устройством усадьбы, русским народным творчеством. Это было живое путешествие в историю нашей малой Родины.