БАЛАЛАЙКА НА УРАЛЕ!

Балалаечники, класса преподавателя Семёновой Ирины Викторовны, стали Лауреатами масштабного фестиваля-конкурса!

20 июня в Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского состоялись конкурсные прослушивания Открытого фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах «Всемирный день балалайки на Урале».

 

23 июня весь мир отмечает Международный День балалайки. В честь этого праздника данный фестиваль-конкурс проходит в городе Екатеринбург при поддержке ООГО «Российский фонд культуры», Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Свердловской области.

 

 С 2016 года автором проекта и его художественным руководителем является Заслуженный артист России, профессор Уральской Государственной консерватории имени М.П. Мусоргского – Юрий Алексеевич Гаврилов.

 

В этом году программа фестиваля рассчитана на пять дней – с 20 по 25 июня. Более 80 номеров учащихся и преподавателей детских школ искусств Уральского региона смогли оценить высокопрофессиональное жюри и зрители в первый день. В другие дни запланированы выступления студентов средних и высших учебных музыкальных заведений, мастер – классы, лекции, пресс-конференции известных балалаечников России.

 

Семь учеников младших классов, которые обучаются по дополнительной предпрофессиональной программе «Народные инструменты», успешно выступили сольно и в ансамблях в этом незабываемом мероприятии.

 

В номинации «Сольное исполнительство» дипломы Лауреата получили Шанин Егор, 1 класс и Софронов Илья, 2 класс.

ART-квинтет и ART-унисон балалаек также получили звания «Лауреат» в номинации «Ансамблевое исполнительство».

Эти два ансамбля в различных составах представили балалаечники – Иванов Артемий, Усанов Лев, Скурихин Егор, Шанин Егор, Бурылов Дмитрий, Софронов Илья, Мазеин Константин.

 

В дни летних каникул ребята с лёгкостью два-три раза в неделю приходили на репетиции. При помощи любимого концертмейстера Гусельниковой Светланы Владимировны, с каждым проигрыванием, темп пьес ускорялся, приёмы исполнительства оттачивались, а Шанин Егор и Усанов Лев за короткий промежуток времени освоили игру на русских народных ударных инструментах и тем самым украсили звучание пьесы Бориса Феоктистова «Плясовой наигрыш».

 

Игра в лучшем по акустике зале имени Маклецкого, красота и величие интерьера здания Свердловского музыкального училища имени П.И.Чайковского покорила сердца юных музыкантов и их родителей. Фотографирование и получение памятных подарков стало приятным бонусом после напряжённого учебного года.

 

Желаем юным артистам дальнейших побед в покорении музыкальных вершин!