Художники и кукольники

Юные художники из 3 А класса нашей гимназии стали победителями ХIII Всероссийского фестиваля детских любительских Театров кукол «Первые шаги 2021». Фестиваль проводится Фондом развития детских кукольных театров при поддержке Фонда президентских грантов.

В прошлом году работа этих же ребят – теневой спектакль «Мышиный новый год» был удостоен 2 места. Казалось бы, театр кукол – не профильное направление для гимназии. Но каждый гимназист-художник хотя бы раз на уроках прикладного творчества встречался с этой многогранной и очень интересной темой. А вот нынешние третьеклассники воплотили её в жизнь.

 

Не случайно литературной основой работы стал отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» - «Лукоморье». Ребятам знаком и понятен образный текст, в течение учебного года в программе было много тем, связанных с русской архитектурой, пейзажами, сказками. А в самом тексте упоминается столько персонажей и фрагментов сказок, что каждому из юных художников (а в группе их 12) хватило работы.

 

 Впервые в работе над таким масштабным проектом вместе с учениками участвовали трое преподавателей – М. И. Вершинина – ведущий педагог, автор идеи проекта; А. М. Ландау – преподаватель скульптуры и декоративно-прикладного искусства и Н. Л. Титов – учитель технологии. Были разработаны эскизы, расписан занавес, смонтирована оригинальная декорация, придуманы разные системы кукол – от плоскостных и рельефных, до тростевых и каркасных с механикой, в инсценировке воссозданы все детали текста.

Интереснейшая работа в команде, где каждый – важный и незаменимый участник, принесла отличные результаты.

 

Фестиваль собрал авторитетное жюри, в состав которого входили:

  - Александр Бурганов, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, член президиума, академик РАХ, доктор искусствоведения, профессор; — Мария Бурганова, доктор искусствоведения, действительный член РАХ, профессор, зам. директора по науке МГМ «Дом Бурганова»;

—  Борис Голдовский, заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, художественный руководитель Московского театра кукол, российский историк и теоретик театра кукол, драматург, педагог;

— Владимир Беркун, заслуженный артист РФ, актер, режиссер ГАЦТК им. С. Образцова;

— Александр Мудряк, лауреат международных и всероссийских конкурсов театра кукол, основатель и художественный руководитель театра кукол «Котофей».

 

По результатам работы жюри, нашим ребятам и их преподавателям было присуждено 2 место в номинации «Инсценировка» и Гран-при в номинации «Изготовление кукол и декораций».

 

В обсуждении члены жюри отметили не только творческий порыв и слаженную работу всех участников проекта, но и высокий профессионализм учителей и их ощутимую любовь к своему делу.