Майские истории 5б класса

Время самый дорогой подарок, который мы можем сделать друг другу, потому что невозможно время вернуть. Не тратя столь драгоценные ресурсы понапрасну, учащиеся 5б класса вместе с классным руководителем Марией Алексеевной Уфимцевой и родителями записали в летопись класса несколько майских историй.

История Первая «Музейная»

- А вы знаете с чего начинался наш город? – спросила у ребят Мария Алексеевна, стоя на мосту через реку Исеть.

- Конечно, город начался с завода, а завод основали Татищев и де Генин.

Наперебой заговорили ребята, указывая в сторону памятника основателям города.

- А кто жил на этой территории до прихода русских? Пойдемте в музей, и я вам все расскажу.

 

В здании бывшего ДК им. Дзержинского, на третьем этаже Свердловского областного краеведческого музея, расположилась экспозиция с красивым названием «На одной земле, под одним небом». Зал посвящен культурным традициям коренных народов края (финно-угорской и тюркской языковым группам), а также истории заселения Урала русскими людьми, началом которого стал поход Ермака.

 

В этнографическом разделе экспозиции ребята смогли изучить мансийский чум с уникальной «покрышкой», сшитой из бересты в XIX веке; башкирскую юрту, острог начала колонизации Урала, русскую избу. Девочки с большим интересом рассматривали мансийскую рубаху из крапивного холста, башкирские резные ковши, костюмы уральских народов, национальные девичьи и женские головные уборы, традиционные предметы домашнего быта. А мальчикам приглянулась инсталляция, посвященная кузнечному промыслу, а также традиционные орудия мансийских охотников.

 

История Вторая «Героическая»

Только на один день в Екатеринбург прибыл поезд – музей. Посмотреть на «Поезд Победы» нужно было непременно. Решили идти напрямик до вокзала 11 000 шагов. Этот марш-бросок героически выдержали все, даже 4х летний Артем, братик Златы Ахмадиевой. Многометровая очередь тоже была преодолена.

 

В составе ретропоезда, который ведет раритетный паровоз, были вагон аптека-операционная, солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, платформы с военной техникой, а также платформа-сцена. Из-за большого количества желающих попасть во все вагоны не удалось. Однако историческая реконструкция и музыка военного времени позволили ощутить атмосферу мая 1945 года. Даже прохладная погода и колючий ветер не испортили впечатления от встречи с историей!

 

История Третья «Патриотическая»

На следующий день выглянуло солнышко, ветер стих и птицы радостным пением приветствовали колонну учащихся и родителей 5б класса. Ребята с портретами близких, участвовавших в Великой Отечественной войне шли по улице Ильича к площади Первой Пятилетки. Впереди вышагивала 3-х летняя Лиза Уфимцева с красным флагом Победы, воспитанница дошкольного отделения гимназии «Арт-Этюд». За ней следовали девочки, исполнявшие на два голоса военные песни: «Катюша», «Смуглянка», «В землянке», «День Победы», замыкали процессию мальчики и родители. 4-х летний Артем контролировал движение колонны на самокате.  На Мемориале уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) дети и взрослые возложили цветы. Тихо и задумчиво они подходили к каменным плитам, исписанным именами тех, чьи жизни были отданы за наше мирное небо. На мемориале пробыли долго. В эти минуты торопиться не стоит.

 

Зато потом все вместе отправились играть на детскую площадку. Смеялись, старшие качали малышей, девочки плели венки из одуванчиков и дарили их мальчикам. Торжество жизни и Память - лучшая благодарность всем павшим.