Встреча с писателем Олегом Раиным. Экскурсия в библиотеку № 35

Четвероклассники знакомились и читали книги уральского писателя Олега Раина. Ребята захотели встретиться с автором книг.

Библиотекарь Ю.М. Малышева, наш давний знакомый, пригласила ребят на встречу с писателем Олегом Раиным. Оказывается, настоящее имя у него Андрей Олегович Щупов, но книги для подростков выходят под псевдонимом. Историю появления разных псевдонимов Андрей Олегович объяснил в самом начале встречи.

 

У ребят было очень много вопросов:

«Когда Вы начали писать?»,

«Сколько времени уходит на написание книги?»,

«Что делать, если книга уже написана?»,

«Где ее напечатать?»

«Где Вы берете сюжеты и как придумываете героев своих произведений?» и другие.

 

Многие книги писателя ребята уже прочитали, поэтому встреча была интересной. Многие книги удостоены литературными премиями.

 

Первый роман Олега Раина — «Слева от Солнца» — в 2008 году получил сразу две награды: Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» и Международную детскую литературную премию имени В. П. Крапивина. В 2009 году второй книге Олега Раина, повести «Спасители Ураканда», была присуждена  премия за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества. В 2010 году роман «Отроки до потопа» стал обладателем премии имени П.П. Бажова и премии «Камертон». До сих пор премию имени П.П. Бажова, существующую с 1999 года, получил только один детский писатель — В.П. Крапивин. Теперь она есть и у Олега Раина. В 2013 году повесть «Человек дейтерия» принесла автору Литературную премию Уральского Федерального округа, в специальной номинации «За сохранение традиций отечественной детской литературы».

 

В 2018 году Олег Раин с книгой «З Б» стал лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

 

Ребята узнали, что начинаются съемки фильма по книге «Слева от Солнца». Андрей Олегович подписал книги, которые принес на встречу, и сфотографировался с отличными читателями.