«Свободный стих - 2021»

25 апреля стали известны результаты городского конкурса творческих проектов «Свободный стих». Ребята из «Гимназии« Арт-Этюд »дважды поднимались на сцену за призами!

Фестиваль-конкурс «Свободный стих» проводится в Екатеринбурге второй год, но уже собирает вокруг себя юных участников со всего города. Более 100 творческих работ были отправлены в экспертную комиссию, которую составляли одни из лучших специалистов в области поэзии в России.

 

Гимназисты участвовали в двух номинациях: «Каким я вижу стихотворение»: визуальный комментарий к тексту (иллюстрации к стихотворениям) и «Видеопоэзия». Участниками в первой номинации стали: Мельникова Маша, Поляков Никита, Естафеева Диана и Жижина Маша. Победила в конкурсе Естафеева Диана с удивительно трогательной работой, посвященной стихотворению уральской поэтессы Ксении Некрасовой. Она изобразила то, как «видит» мир слепой человек… Вот он касается листьев руками, ощупывает каждую веточку, гладит цветы и травы - только так он может ощутить красоту природы, постичь ее богатство.

 

Подлинным украшением фестиваля, по словам жюри, стала интерпретация стихотворения Мандельштама Егором Граматчиковым и Зоей Дмитриевой. Они создали видеоарт, в котором уралмашевская Белая башня «рифмуется» с белой колокольней из стихотворения юного поэта.

 

И стоит осиротелая

И немая вышина –

Как пустая башня белая,

Где туман и тишина.

 

Очень радостно, что конкурсы такого уровня проводятся для творческих, заинтересованных и тонко чувствующих поэзию ребят. Пусть их будет больше!

 

И конкурсов, и ребят!