И он сказал: «Поехали!»

12 апреля в гимназии «Арт-Этюд» прошла интеллектуально-творческая игра, посвящённая Дню Космонавтики

60 лет назад ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли - Юрием Гагариным на борту. Для всех граждан Советского союза тот день стал настоящим праздником. Гордость переполняла людей. Это была первая всеобщая послевоенная радость. Открывались совершенно иные миры. Что будет еще через 60 лет? К каким планетам мы сможем построить маршруты? Помечтать об этом решили учащиеся гимназии «Арт-Этюд».

 

Так же, как и 60 лет назад ранним утром в понедельник собрались на стартовой площадке актового зала экипажи шести команд гимназистов 5х и 6х классов. Командовали полетом опытные диспетчеры из 10 класса Виолетта Волкова и Евсевия Яковлева. Полет контролировал Центр Управления полетом из 11б класса – Руслан Закиров, Мария Зверкова и Алина Евграшина. Поддержать экипажи пришли одноклассники, выпускники 11х классов и педагоги гимназии. Связь с Землей обеспечивал Лев Терентьев (за что ему отдельное спасибо).

 

В ходе игры командам необходимо было исследовать новую планету, нанести ее на ватман обозначить моря и континенты, изучить флору и фауну, рассмотреть населённый пункты. А потом презентовать свой проект. Но, как и в любом полете, экипажи сталкивались с различными трудностями, и должны были продемонстрировать ловкость, эрудицию, смекалку, внимательность – чтобы решить поставленные задачи. Все время полета научно-исследовательский центр делал доклады на различные научные темы. Так Кристина Ивукина выступила с докладом «История Астрономии», Ярослав Гинзбургский рассказ об «Открытии планет», Алина Булатова поделилась со всей информацией о новой профессии - космобиолог, а Полина Борисова и Арина Луткова сделали презентацию на тему «Полеты в космос». В перерывах между видео мостами с кораблями наших путешественников диспетчеры полета вовлекали зрителей в процесс игры. С гостями проводились различные конкурсы и викторины, каждый мог проявить себя и получить приятный приз.

 

Новые открытые миры оказались интересными и необычными. Чего только не рассказали о своих планетах экипажи. Больше всех зрителям запомнилась планета, населенная кильками. Лучшим докладом был признан проект Ярослава Гинзбургского. А лучшим экипажем стала команда 5б класса. Но никто не ушел без подарков и памятных сувениров. Закончился праздник совместным исполнением песни «Земля в иллюминаторе». Отчеты команд можно посмотреть, они вывешены на одной из стен гимназии.