Неделя русского языка и литературы: Диалоги с классикой. Достоевскому 200 лет!

Первая учебная неделя четвертой четверти была посвящена юбилею Федора Михайловича Достоевского. Каждый год тема становится все серьезней и интересней! Так в этом году даже пятиклассники прикоснулись к наследию великого писателя.

В рамках уроков литературы были проведены лекции, посвященные жизни и творчеству автора. Ребята смотрели фотографии маленького Феди, слушали выдержки из дневников Анны Григорьевны Достоевской, отправлялись на экскурсию по улицам Петербурга. Отдельной частью программы был разговор на сложные философские темы после просмотра мультфильма А. Петрова «Сон смешного человека». Ребята рассуждали о том, что разрушает человеческую личность /почему так опасно «носить маски»/ в чем смысл человеческого существования. И ответы находились удивительно интересные!

 

 Но с самым интересным заданием столкнулись 5-е классы, потому что им пришлось создать «портреты» героев Достоевского. Сначала они посмотрели на иллюстрации художников, послушали краткую характеристику героя, почитали его описание, а потом каждый выбрал того персонажа, который больше всего впечатлил. Портреты создавались в парах в технике коллажа. Можно было выбрать Раскольникова («Преступление и наказание»), князя Мышкина или Настасью Филипповну («Идиот»), Неточку («Неточка Незванова»).

 

Особенно ребят потрясла сцена, где роковая женщина Настасья Филипповна бросает в камин страшную сумму денег, поэтому чаще остальных героев в работах фигурирует именно она! Целую неделю работы обучающихся украшали стены гимназии, провоцируя остальных школьников «погуглить», кто же такие эти князи Мышкины и Родионы Раскольниковы.

 

Неделя вышла продуктивная и замечательная. Для старших классов это был глубокий разговор на уже усвоенном материале, а для малышей – опережающее обучение! Надеемся, что интересно было всем!