Безопасность на дорогах спасает здоровье и жизнь.

С начала апреля на дорогах Свердловской области произошли 11 ДТП с участием детей. По счастливой случайности, обошлось без серьёзных травм.

С наступлением теплого времени года дети больше времени проводят на улице, и, к сожалению, не всегда проводят досуг безопасно: «Маленькие пешеходы попадают в группу риска, пренебрегая правилами дорожного движения и мерами безопасности даже на придомовых территориях. Именно родители должны научить своих детей ориентированию в дорожной обстановке, соблюдению ПДД», — добавили в Госавтоинспекции.

 

В отделе пропаганды УГИБДД рассказали о трех ДТП, случившихся 5 апреля, виновниками которых стали дети. В двух случаях в Верхнем Тагиле и Артемовском дети переходили проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам, когда на них наехали водители машин, в Первоуральске ребенок перебегал дорогу в неположенном месте. Все дети избежали серьезных травм.

 

7 апреля 2021 года в целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма, инспектор отделения ПБДД ОГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу старший лейтенант полиции Юлия Сергеевна Вараксина провела профилактические беседы по ПДД с обучающимися 1-х, 2-х, 5-х и 10-х классов. Главная цель таких уроков – это закрепление знаний, умений и навыков безопасного поведения детей на улице и в общественном транспорте, которые они получили в процессе обучения в школе.

 

Школьникам были разъяснены правила безопасного поведения вблизи проезжей части, наиболее часто встречающие опасные «дорожные ловушки». При этом детям напомнили, что прежде чем начать движение, необходимо убедиться в отсутствии транспорта и только после этого переходить проезжую часть. Кроме этого, инспектор ОГИБДД напомнила ученикам начальных классов, что такое безопасный маршрут и для чего нужны световозвращающие элементы на одежде и как они помогают пешеходам в тёмное время суток.

 

Для учащихся 5-х и 10-х классов инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения рассказала о том, как правильно вести себя на проезжей части и объяснила правила езды на велосипеде, роликах, самокатах. Особое внимание акцентировалось на том, что использование наушников с музыкой и мобильного телефона недопустимо при переходе проезжей части дороги. Для подтверждения своих слов привела много примеров из жизни.

 

Подобные профилактические мероприятий в виде бесед с детьми направлены на то, чтобы как можно больше школьников помнили о безопасности дорожного движения. В завершении уроков, педагоги образовательного учреждения поблагодарили Юлию Сергеевну за интересное и полезное занятие, а школьники пообещали быть внимательными на дороге и всегда соблюдать Правила дорожного движения.

 

Правила безопасности для велосипедистов:

• нельзя выезжать на дорогу на велосипедах детям до 14 лет.

• детям старше 14 лет и знающим Правила дорожного движения, можно ездить на велосипеде по проезжей части, как можно ближе к правому ее краю.

• нельзя перевозить пассажиров на раме или багажнике.

• нельзя делать разворот и левый поворот на дороге с двусторонним движением и трамвайными путями на середине проезжей части.

• по пешеходному переходу нужно двигаться только пешком, ведя велосипед за руль.

• катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения или столкновения.

-

Правила безопасности езды на роликовых коньках и скейтбордах:

-• нельзя выезжать на проезжую часть на роликовых коньках и скейтбордах, а также кататься по тротуару! Лучше кататься только в специально отведенных для этого местах – парках, дорожках, площадках.

• всегда носите средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, защиту для запястий рук.

• будьте внимательны в отношении возможных препятствий на дороге. Для вашей безопасности необходимо аккуратно объехать их.

• не цепляйтесь к транспортным средствам и не просите друзей подтолкнуть вас посильнее - это опасно.

 

Соблюдайте правила дорожного движения и будьте здоровы!