Областной конкурс станковой живописи в «Гимназии «Арт-Этюд»

26 марта прошел масштабный конкурс по классической живописи в стенах художественного отделения гимназии «Арт-Этюд». Конкурс длился несколько часов, результаты дети получили в этот же день, а педагоги смогли посетить мастер-классы и обсудить волнующие вопросы на «круглых столах». Уровень конкурса поражает, поэтому мы захотели в первую очередь поговорить с идейным вдохновителем проекта – Верой Александровной Кочкиной. 

Саша:  Как появилась идея создать такой конкурс? В чем его особенность?

 

Вера Александровна: Эта идея пришла очень давно, этому конкурсу больше 20 лет. Все это время наша школа устраивает конкурсы по академическим дисциплинам: рисунок, живопись и композиция, проводит семинары по обмену опытом, приглашает искусствоведов и художников, специалистов из других учебных заведений. Все это делается для того, чтобы поделиться друг с другом своим опытом, поделиться требованиями к абитуриентам. Эти семинары позволяют узнать новые методические разработки, которые бы способствовали развитию навыков ребят.

 

Саша: Какие перспективы у этого конкурса?

 

Вера Александровна: Во-первых, традиции нужно поддерживать. А также, содействовать сохранению русской академической школы, преемственности в обучении. Ведь то, что сложилось в нашей стране за годы развития художественного образования, это национальное достояние, которое нужно охранять, беречь и улучшать. Эта преемственность и связи между школами – это залог сохранения культурного кода.

 

Саша: Как вы оцениваете уровень участников в этом году, какие у вас прогнозы?

 

Вера Александровна: Поскольку мы уже 20 лет этим занимаемся пропагандой ценностей академического обучения, то можно сказать, что очень многое поменялось с годами. Произошел поворот к культурным корням нашей академической школы. Все школы художественного образования в Свердловской области за последние несколько лет проделали огромную работу. С каждым годом количество поступающих в художественные ВУЗы все растет, конкурс становится все серьезнее. Дети действительно сильные и есть, из кого выбирать.

 

Мнение эксперта мы послушали, но захотели узнать и впечатления непосредственных участников конкурса. Мы попросили ребят рассказать о том, как они оценивают свои работы и работы конкурентов, а также прокомментировать тему (в этом году тема была  «Разговор»).

 

Дарья: «Было интересно, я очень постаралась. Надеюсь, получилось неплохо. Другие ребята тоже хорошо справились. Конкуренция была большая, так как все школы разные, нагрузки разные, представления у педагогов разные. Поэтому очень сложно оценивать, какие работы лучше, какие хуже. А тема очень интересная, можно было придумать много сюжетов и попробовать их изобразить!».

 

Ксения: «Не могу точно сказать, возможно, из-за волнения или по другим причинам, но я не смогла выложиться на 100%. Конкуренция была большая, много сильных работ видела. Тема сразу понравилась, легко было придумать образы и идею для работы. Я нарисовала себя и свою сестру, как мы кушаем и разговариваем».

 

Женя: «Работа у меня получилась солнечной и красочной. Могу сказать, что атмосфера была очень спокойной, я была сосредоточена, ничего не отвлекало. Тема замечательная, много сюжетов сразу пришло в голову!»

 

Мы уверены, что ребята и педагоги получили замечательный опыт, как эмоциональный, так и профессиональный! Надеемся, что через год мы встретимся снова в компании творческих и неравнодушных людей.

 

Александра Костенецкая

Мария Олеговна Граматчикова