Не просто куклы

В дни весенних школьных каникул в нашем городе впервые состоялся конкурс авторской куклы. 

В необычном художественном конкурсе приняли участие преподаватели и учащиеся детских школ искусств и детских художественных школ города Екатеринбурга и Свердловской области. Конкурс назывался «Не просто куклы», ведь представленные работы отражали всё многообразие этого необычного жанра.

 

Организаторы 1 городского конкурса «Не просто куклы» -Муниципальное бюджетное учреждение культуры дополнительного образования «Екатеринбургская детская школа искусств № 2» и Городской ресурсный центр по направлению «Декоративно-прикладное творчество». Конкурс проводился при информационной поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

 

Гимназию «Арт-Этюд» представила коллективная работа учеников М. И. Вершининой.

 

Будучи ещё первоклассниками, в 2019 году, ребята впервые попробовали свои силы в изготовлении кукол для спектакля. Самые простые, но, тем не менее, эффектные плоскостные куклы к инсценировке «Кошки-мышки» по английским народным песенкам «Тётя Трот и кошка», «Плывёт-плывёт кораблик..», «Котятки и перчатки» и другим были удостоены почётного третьего места в номинации «Смешанная техника, нетрадиционные материалы и авторское новаторство». Действительно, чтобы выполнить эту работу, юным художникам пришлось не только рисовать, но и декорировать персонажей, применяя различные способы и материалы.

 

К изготовлению театральных кукол ребята, вместе со своим преподавателем, возвращались во втором, и теперь уже в третьем классе. Их работа ранее была высоко оценена на Всероссийском конкурсе детских кукольных театров. Идёт работа над новым большим, гораздо более сложным проектом.

 

Безусловно, куклы для театра - перспективное направление творческого проектирования в художественном образовании наших гимназистов.

 

Важно, что в дипломе отмечены все ребята из группы. Присутствовавшей на награждении представителю третьего класса Вере Шаламовой были вручены дипломы и подарки для одноклассников!