Созвучие на четверть века!

24 февраля в Большом концертном зале имени И.З. Маклецкого состоялся концерт в честь 25-летия Народного коллектива Ансамбля народных инструментов «Оберег». Четверть века праздновали составом небольшим (в Екатеринбург пришли очень уж бодрящие морозы, и из зрителей были лишь самые верные и стойкие), но теплым, семейным. У коллектива, играющего вместе столько лет напролет, и не может быть иначе: каждый человек здесь чувствует себя родным. Даже тот, кто случайно заглянул на огонек.

 

Как и в любом коллективе, которому нипочем никакие жизненные перипетии, в «Обереге» есть свой – не побоимся этой тавтологии – талисман. Это Николай Николаевич Петров, бессменный руководитель ансамбля. Он же – лауреат международных и всероссийских конкурсов исполнительского мастерства, автор методических пособий и уникальных аранжировок для ансамбля народных инструментов, заслуженный работник культуры. На протяжении всего праздника он был со своим ансамблем единым целым, но множество теплых слов звучало главным образом в его адрес. А он лишь скромно улыбался (иногда – одними глазами), кивал в ответ на поздравления, а мыслями, кажется, уносился к следующей мелодии…

 

Именно с Николая Николаевича 25 лет назад, в 1995 году, начался «Оберег» – тогда музыкант только-только пришел в школу преподавателем. Однажды к нему подошли коллеги и заявили: «Мы решили создать ансамбль… А руководителем назначить вас!» Так все и началось – Николай Николаевич возражать не стал. «Я баянист, мне народная музыка очень близка, – рассказал он нам за кулисами перед концертом. – У меня вся семья поющая: мать, отец. Отец – самоучка, сам выучился играть на баяне и меня заставил. Я хотел быть летчиком, а он сказал: «Никаких самолетов, вот тебе баян – и вперед».

 

Может быть, и хорошо, что Николай Николаевич не стал летчиком: летал бы он, конечно, наверняка отменно, а вот «Оберег» точно не был бы таким, каким мы видим его сегодня. «Оберег» – это сердце гимназии «Арт-Этюд», – подчеркнула в своем поздравлении директор гимназии Анастасия Семёнова. – Педагоги – все время в творческом порыве, у них постоянно обновляется программа, ни один концерт, ни одно мероприятие «Арт-Этюда» не обходится без «Оберега». Я очень рада, что при бессменном руководителе коллектив пополняется выпускниками, молодежью; растет мастерство, количество талантливых аранжировок. Я поздравляю наш драгоценный ансамбль с праздником!»

Аранжировки Николая Николаевича – особая гордость «Оберега». На юбилейном концерте звучали самые разные: и русская народная песня «Быстро с гор вода стекает», и «Лезгинка» Арама Хачатуряна, и «Боливар» Эрика Кука, и три мелодии Астора Пьяццоллы… «Я этого великолепного композитора очень люблю, обожаю, – признался нам Николай Николаевич. – Играли у него и «Libertango», и «Oblivion». А три вещи, которые мы исполняем на этом концерте («Мария де Буэнос Айрес», «Fuga misterio и «Escuallo» – Прим. Ред.), – новые. Но в программу мы включили и самое лучшее из старых вещей, с которыми мы завоевывали места на конкурсах: «Осенний сон» Шендерёва и «Тустеп» Цыганкова. С них мы начинали, и они до сих пор живы-здоровы и принимаются публикой очень хорошо».

 

Аранжировки Николая Николаевича – самобытные, но при этом очень тонко и трепетно передающие дух каждого произведения. Гомон ярмарки или латиноамериканские страсти, задорная полька или неугомонная лезгинка – «Оберег» с энтузиазмом берется за самые нетривиальные идеи. Может быть, секрет такой открытости – в постоянном сотрудничестве с молодежью: в «Обереге» играют не только преподаватели, но и выпускники музыкального отделения «Арт-Этюда». Для каждого из них, независимо от того, как надолго человек остается в коллективе, «Оберег» – это тот ансамбль, играть в составе которого – всегда особая честь и редкое счастье. Каждый выпускник гимназии, пришедший на концерт или приславший поздравление на видео, говорил, что «Оберег» стал для него наставником не только в музыке, но и в жизни.

 

Но самые трогательные поздравления прозвучали от семьи Николая Николаевича. Его дочь и ученица, сейчас – джазовая певица, педагог и лауреат международных конкурсов Ольга Головина, отметила: «Могу себе представить, сколько труда вложено в это единодушие, в этот музыкальный порыв, и сколько времени вы проводите вместе, чтобы так идеально звучать. Я хочу поблагодарить всех музыкантов, которые поддерживают проект моего папы, которые рядом с ним на протяжении стольких лет». А сын Марат Насиров – тоже ученик Николая Николаевича и солист ансамбля – обошелся без слов: вместе с «Оберегом» исполнил «Концертную пьесу» Сергея Коняева.

 

Но как бы талантливо и вдохновенно ни играли в этот вечер солисты (а их было немало – и флейтистка Рита Злобина, и скрипачка Ирина Харитонова, заставившая зрителей замереть своей партией в «Escuallo» Пьяццоллы, и певица Наталья Шешукова), неизменно чувствовалось, что душа коллектива – это Николай Николаевич Петров. И дело здесь не только в руководстве коллективом: нажимая на клавиши и растягивая меха баяна, он порой берет настолько проникновенные ноты, что кажется, будто весь зал на несколько мгновений забывает дышать. Но при этом, будучи целиком и полностью включенным в мелодию, не забывает переглянуться с коллегами, кого-то подбодрить улыбкой, кого-то – добрым взглядом. И это ощущение доброго наставника рядом распространяется далеко за пределы сцены.