Экскурсия 1«А» класса в сладкое царство карамели

Недавно в нашем городе открылась карамельная мастерская, поэтому любознательные ученики первого класса решили посетить эту мастерскую и самостоятельно приготовить самую вкусную конфету!

- Как готовят карамель? Конечно же, варят.

- А из каких ингредиентов? Правильно, вода, сахар и самый главный компонент - это сироп глюкозы или по-другому патока.

Патока состоит из крахмала, который бывает разным: картофельный, кукурузный и др. На вид патока как жёлтенькая вода, густоватая, но очень сладкая. Кто-то из ребят сравнил ее со слаймом.

 

Всё это варится и доводится до кипения (120 градусов!), только после этого добавляют лимонную кислоту и  краситель.

 

В качестве красителей применяют разные сиропы из натуральных продуктов. Например, оранжевый из моркови, зеленый из шпината, фиолетовый из фиалки, а черный - из угля. Окрашиванию подвергается лишь часть массы.

 

Если надо, чтоб карамель была белого цвета, то необходимо ее наполнить кислородом. Вы спросите как? Очень просто, хотя не так легко. Для этого необходимо быстро быстро перебирать карамельную массу!

 

Узнав, как готовится карамельная масса, юные карамелье попробовали сделать сами три карамельки. Это было очень забавно, так как работать надо было очень быстро  в тёплых варежках (чтоб не обжечь ручки) и латексных перчатках (чтоб карамель не прилипала).

 

У каждого получились свои неповторимые конфетки… Вот волшебный посох Дедушки Мороза, вот сердечко, бабочка, колобок, ёлочка, футбольный мяч и многое другое.

 

Ещё ребята попробовали карамель с разными вкусами: бекон, сыр, кактус, можжевельник. Узнали, что впервые карамель появилась в Индии и сахар добывали из тросняка. И оказывается, сахар сначала был в непривычной для нас форме… Форме «головы», которую можно было расколоть только специальным приспособлением.         

 

А ещё, раньше сахар не клали в чай, как это делаем мы, а ели вприкуску с чаем и могли себе это позволить только богатые люди.

 

В конце мероприятия ребята с большим удовольствием пили чай с печеньем и сушками, обсуждая, что понравилось, какие были сложности.

 

Думаю, кто-то из наших ребят обязательно получит самую сладкую профессию Карамелье!