На таких людях держится "Арт-Этюд"

5 февраля в зале «Площадь городских часов» Музея истории Екатеринбурга открылась юбилейная выставка преподавателя Гимназии «Арт-Этюд» Ольги Владимировны Вахмяниной «В мире любви и фантазии». На выставке представлены творческие работы учеников Ольги Владимировны, глядя на которые, понимаешь, что на уроках этого педагога каждый – будущий художник.

 

Ольга Владимировна окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имение И.Е. Репина в Санкт-Петербурге; в 1989 году работала архитектором Генплана в Горпроекте города Екатеринбурга, а с 1998 года стала преподавать предметы изобразительного искусства в Гимназии «Арт-Этюд». Здесь она и нашла свое призвание – стала талантливым, вдумчивым, мудрым и понимающим педагогом. Неудивительно, что ее ученики с завидным постоянством занимают призовые места на конкурсах разных уровней, но все же главная заслуга педагога – в том, что Ольга Владимировна открывает будущим художникам огромный мир искусства и показывает, какие удивительные возможности он дарит тем, кто не боится пробовать что-то новое, экспериментировать, отдаваться творчеству со всей душой.

 

На открытии выставки Ольга Владимировна подчеркнула: ей важно, чтобы, погружаясь в ту или иную тему, ученик сам придумывал и предлагал какие-то идеи – педагог ничего не навязывает. В первую очередь работа должна нравиться самому ребенку, только тогда совместная работа учителя и ученика принесет свои плоды.

 

Юбилейная выставка педагога – прямое тому доказательство. Здесь можно увидеть лучшие работы учеников Ольги Владимировны: и самых маленьких воспитанников, и выпускников. Она с удовольствием рассказывает о самых ярких экспонатах и не скрывает гордости за своих ребят. «Мне нравится работать с детьми, я считаю, что не зря живу на этом свете, – говорит нам главная героиня события. – Сегодняшнее торжество даст мне очередной толчок развития и новые идеи». Впрочем, идей у Ольги Владимировны и без того предостаточно. Например, превратить Белую башню на Уралмаше в культурно-просветительский центр, дом природы или даже окружить ее строениями из стекла. Или вместе с учениками разработать брендбуки, чтобы понять, насколько им интересна эта тема. А в прошлом году педагог написала учебную программу по дизайну.

 

По словам директора гимназии Анастасии Семёновой, художественное отделение (всего их в школе три – еще есть музыкальное и хореографическое) всегда остается в тени. Однако у художников – громадный потенциал: именно они чаще всего поступают в профильные вузы и находят себя в профессии. Это подтверждает старший преподаватель, доцент кафедры «Основы архитектурного проектирования» Уральского государственного архитектурно-художественного университета Татьяна Черемхина: «У нашего факультета сложились очень теплые отношения с Гимназией «Арт-Этюд». Ее выпускники – это наши студенты, они совершенно уникальные люди, работать с которыми – одно удовольствие: они чутко откликаются на любую задачу, глубоко вникают в суть вопроса. Такой высокий стартовый уровень нам необходим», – отметила Татьяна Александровна.

 

Она также подчеркнула, что выставка очень точно демонстрирует богатый диапазон работы Ольги Владимировны как педагога. Дети пробуют себя в самых разных техниках: это работа и с бумажной пластикой, и с графикой, и с цветом, и с пространством. При этом в каждой из них чувствуется почерк самого ребенка, а не педагога – это крайне важно.

 

«Ольга Владимировна для нас ориентир в том, насколько серьезно можно относиться к работе даже самых маленьких детей, – подчеркивает преподаватель гимназии Мирослава Вершинина. – Диву даешься, насколько серьезные работы могут делать ее ученики, насколько дисциплинированно, ответственно и профессионально относиться к творческому процессу. А передавать выпускников в предпрофессиональные классы под ее крыло – это всегда удовольствие».

 

В день открытия выставки в Музей истории Екатеринбурга пришли не только коллеги Ольги Владимировны, но и авторы работ – ее ученики. Как и полагается художникам, они тихо разглядывали экспозицию, но один все же взял слово: Артём Седышев, который окончил гимназию в прошлом году и сейчас учится в УралГАХУ, рассказал, что Ольга Владимировна к каждому ученику ищет индивидуальный подход, старается проникнуться его интересами. Если бы это было иначе, разве появилась бы под руководством педагога серия платьев из бумаги, а с ней и целый театр моды?

 

«На таких людях, как Ольга Владимировна, держится «Арт-Этюд». Я не знаю, как ей удается держать такую высокую планку. Это человек, который не просто любит гимназию, но и готов вкладывать всю свою любовь, силу, энергию, талант во все новое, что предстоит узнать нашим детям», – сказала на открытии выставки Анастасия Семёнова. Ее поддержала главный специалист Управления культуры Администрации Екатеринбурга по художественному образованию Наталья Визирякина: «Я познакомилась с работами, представленными на выставке, и поражена, насколько это кропотливый, серьезный труд. Работы выполнены с душой и вдохновением. Ольге Владимировне хочется пожелать дальнейших творческих подвигов, успехов, замечательных детей. Пусть любовь и фантазия всегда будут в вашем сердце!»