Экскурсия в Древние Афины.

Желтый школьный автобус в Древние Афины отходит от кабинета 57.

 

Туристическая фирма «Эллада» приглашает всех отправиться в уникальное путешествие по Древним Афинам. Этот тур предусмотрен только один раз в год в феврале, во время изучения всеобщей истории в 5х классах.  Сбор возле кабинета истории.

 

А потом … на триере причаливаем в порту Пирей. Небольшая обзорная экскурсия по военным и торговой гаваням и 5-6 километров до города Афины.

 

V век до нашей эры. Афины богатейший город Греции, здесь хранится казна Морского союза, сюда свозят лучшие товары со всего Средиземноморья, а вывозят амфоры с вином и маслом. В торговом порту многолюдно, сюда приходят не только за свежей рыбой, но и за свежими новостями. Специальный человек следит за разгрузкой и погрузкой судов, чтобы никто не вывозил плоды фигового дерева (инжир). Греки верили, что фиговое дерево подарил им бог Дионис, поэтому его плоды не должны были покидать территорию Афин. Также существовал закон, по которому союзники Афин не могли продавать железо никому, кроме самих Афин. Ведь другие города могли произвести из железа оружие и напасть на Афины.

 

Вдоль дороги в Афины стратег Перикл построил три ряда Длинных стен. Немного терпения, и в окнах автобуса мы уже видим прекрасные пейзажи прославенного Геродотом города. А вот и первая остановка.

 

Из многих районов Афин самый известный — Керамик. Он небогат: простые дома, узкие и грязные улочки. Но здесь живут и трудятся афинские гончары, чья глиняная посуда знаменита на всю Грецию. В гончарных мастерских Керамика рабы вымешивают глину и топят печь для обжига, а свободные мастера лепят и расписывают изделия. Здесь создают как недорогие, неукрашенные пифосы и амфоры, так и красивейшую расписную посуду.

 

Агóрá — главная площадь Древних Афин и центр жизни всего города. На расположенном здесь рынке греческие мужи покупают еду, одежду, посуду и даже рабов. За порядком, сбором пошлин с торговцев и качеством товара следят смотрители рынка, которым помогали стражники-рабы. Расплачиваются на рынке монетами, которые чеканят по соседству на монетном дворе. На Агоре находятся храмы Гефеста и Аполлона, которым афиняне делают жертвоприношения. Философы приходят на Агору изложить свои мысли, обсудить, как устроен мир, как должен вести себя настоящий гражданин. Друзья встречаются и прогуливаются под портиками, обсуждая последние новости.

 

Сегодня, как и две тысячи с половиной лет назад, на вершину Акрополя ведёт только одна дорога. Во времена Перикла на Афинский Акрополь вела мощёная дорога, взбиравшаяся по его пологому склону. Над большой площадкой возвышаются Пропилеи. На площадку выходят ворота, обрамлённые двумя пилонами. В 1853 году их открыл археолог Бейле – по его имени они названы воротами Бейле. Отсюда дорога шла вверх, к Пропилеям. Афинский Акрополь находится на скалистом холме. В военное время в нём укрываются от неприятеля. А в мирное — приносят жертвы богам, устраивают религиозные празднества.  В Акрополе находятся главные святыни города. Храм богини Ники — богини победы — построенный после греко-персидской войны. Храм Эрехтейон построен в память о споре Посейдона и Афины за право покровительствовать городу. Дары, которые по легенде каждый из них принёс городу — солёный источник и оливковое дерево — и сейчас можно увидеть у подножья храма. А больше всего храм знаменит изящными статуями девушек — кариатидами.

 

Каждый посетитель экскурсии получает программку путешествия с заданиями, которые можно обменять на отметку по истории. Экскурсоводы -учащиеся 5 классов, а водитель автобуса - учитель высшей категории Мария Алексеевна Уфимцева.

 

Добро пожаловать в Древние Афины.