День Памяти жертв Холокоста

Холокост... Это страшное слово,

Это слезы из глаз миллионов детей,

Это крики и редкие стоны погибших,

Это сотни разрушенных судеб людей.

Неделя памяти Холокоста прошла в России с 18 по 31 января. Гимназисты «Арт-Этюда» не остались в стороне такого важного события. Для учащихся 5х и 6х классов ученица 10 класса Лиа Кичевская и учитель истории Мария Алексеевна Уфимцева провели уроки Памяти.

 

Задача «Уроков памяти" - больше, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира. Цель  - донести до ребят невозможным повторение подобной трагедии. А этого можно достичь, только если в сознании, в эмоциональном коде укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками. Все люди равны вне зависимости от национальности, цвета кожи, вероисповедания. Не может одна нация быть лучше другой.

 

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Он был установлен в память о том, что в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), расположенный на территории Польши. Термин "холокост" (от древнегреческого слова holocaustosis - "всесожжение", "уничтожение огнем") получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн. евреев.

 

В ходе урока ребята смотрели кадры хроники, много говорили о толерантности и памяти. По завершению занятия каждый гимназист нарисовал или написал свой душевный отклик на тему холокоста. Из работ школьников получилась импровизированная стена памяти.

 

В конце января есть скорбная дата —

Мы чтим память тех, кто не должен уйти,

Мы чтим души тех, кто ушел прямо в небо

От злых, бессердечных, жестоких людей

Холокост... Это страшное слово,

Это слезы из глаз миллионов детей,

Это крики и редкие стоны погибших,

Это сотни разрушенных судеб людей.

Гуманизм — это слово нацисты не знали,

Ими правили гнев и безумство крови,

Они любили себя лишь, и точка,

Истребляли другие народы земли.