Суббота языческая или музейный урок в музейном центре «Гамаюн»

Пока все спят, смотрят телевизор или сидят в Интернете, гимназисты 5х и 6х классов, с соблюдением всех мер безопасности в период коронавируса, изучают мифологию и языческие верования народов России. 

Суббота, на то и суббота – чтобы проводить ее с пользой. Взять родителей, классных руководителей и отправиться в музей. Вместо привычной зарядки повторить за шаманами движения зарядки музейной, одеть не только себя, но и нарядить в традиционный народный костюм барышню или юношу, не забыв подпоясать. Дальше по плану - посадить Мировое Древо, узнать много нового о жизни народов Урала, о древних верованиях славян, своими глазами увидеть избушку на курьей ножке и разгадать тайну жизни и смерти вождя гуннов Аттилы.

 

Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» ведет работу с мастерами декоративно-прикладного искусства, непрофессиональными живописцами и графиками Свердловской области. Их лучшие работы собираются музеем и представляются зрителям. На выставке «Язычество», которую посетили гимназисты «Арт-Этюда» в рамках проекта «Екатеринбурговедение», представлены экспонаты из фондов музея, иллюстрирующие мифологический взгляд на мир.

 

Ребята познакомились с миром верований наших предков, увидели картины на тему истории Урала, скульптурные изображения героев сказок и легенд, орнаменты и древние символы на полотенцах и лоскутных панно. Музейный урок был также приурочен к изучению тем по истории (у пятых классов – «Античная мифология», у шестых классов – «Религия Древних славян»), ОДНКНР, Изобразительного искусства и междисциплинарного курса «Мой Урал». Красной нитью через все выставочное пространство прошла тема проявления язычества в современном мире, объединяющая экспозицию. На выставке ребята и родители увидели предметы из музейных коллекций живописи, графики, керамики, текстиля, дерева и камня. Все экспонаты созданы художниками-любителями, уральскими наивами и мастерами декоративно-прикладного творчества.

 

В завершении ребята познакомились с еще одним обитателем дома на Энгельса 5. «У нас в музее есть поверье, что в печке на втором этаже живет домовой Федор Кузьмич.  Он следит за домом, в котором располагается «Гамаюн». Это старинное здание, построенное в XIX веке. Со временем Федор Кузьмич стал своеобразным символом музея. Некоторые сотрудники даже слышали его», – рассказали в музее. Гимназисты смогли загадать домовому желание через печную заслонку XIX веке и оставили угощения.

 

Информативный и красочный музейный урок оказался интересным и взрослым, и ребятам.  Ведь каждый посетитель центра «Гамаюн» найдёт близкое для души переживание и настроение в работах местных мастеров и художников.