Народная культура и православие

В преддверии Дня Конституции в 5х классах гимназии «Арт-Этюд» прошли уроки, посвященные народной культуре. 

Новая редакция статьи 68 гласит, что культура России является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Таким образом поправка определяет культуру как ключевую ценность страны, ставит ее в один ряд с главными государственными символами наряду с флагом, гимном. Это предложение было внесено в проект Основного закона известными деятелями культуры России и поддержано депутатами Госдумы. Культура - это очень хрупкая материя. Нельзя разрушать ее основы. К ней нужно бережное отношение. Её нужно охранять так же как свою историческую память, как свою территорию.

 

Что мы знаем о народной культуре? Как народная культура связана с православием? Чтобы ответить на эти и другие вопросы гимназисты 5х классов пригласили к себе на урок руководителя ансамбля «Горожане», методиста музейного центра «Гамаюн» Анну Дмитриевну Колосову. Встреча прошла с соблюдение всех профилактических мер в условиях пандемии короновирусной инфекции и в соответствии с требованиями ФГОС к урокам основной средней школы.

 

- Народная культура и православие связаны между собой прежде всего народным календарем, - рассказала ребятам Анна Дмитриевна, также выпускница гимназии «Арт-Этюд».

 

Ребята вместе с Анной Дмитриевной составили такой календарь, проанализировали главные народные и православные праздники. Узнали много новых слов: «ряженные», «вертеп», «солнцеворот», «равноденствие». В Преддверии нового года и Рождества разучили традиционные новогодние колядки. Совместным исполнением которых и закончилась эта теплая душевная встреча.

 

Связь поколений – такой статьи в Конституции Российской Федерации нет. Но это и не важно. В нашей маленькой, дружной школе всегда такая связь будет: между родителями, учениками, педагогами, выпускниками. Потому что «Арт-Этюд» - это семья творческих, толерантных жителей страны «Детства». И вот статья о защите семьи в нашей Конституции имеется.

 

«Семья – это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности. Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, мы действительно сможем решить историческую задачу – гарантировать развитие России как большой и успешной страны.»

В.В. Путин