Открывая Древний Египет

- Идем в музей на выставку.

- На экскурсию? Или просто посмотреть. Просто – скучно.

 

P.S. с соблюдением всех профилактических мер.

В Арт-Этюде «просто» на выставки не ходят, так как гимназия «Арт-Этюд» - уникальное и креативное учреждение культуры. Поэтому учащиеся 5х классов вместе с Марией Алексеевной Уфимцевой отправились в краеведческий музей не как экскурсанты, а как участники самых известных египетских экспедиций. Ведь им предстояло разгадать вместе с Ж.Ф. Шампольоном тайну египетских иероглифов, в составе французской экспедиции египтолога Франсуа Огюста Фердинанда Мариэтта открыть секрет культа священных животных, и с Говардом Картером заглянуть в гробницу фараона Тутанхамона.  А еще разгадать загадки учебной пирамиды, узнать тайны древнеегипетской коллекции музея, познакомиться с культом мертвых и, сыграть в необычное «египетское лото».

 

В фондах музея хранится более 20 памятников культуры Древнего Египта. В начале ХХ века купец П. А. Конюхов передал музею несколько древнеегипетских находок: кисть руки мумии человека, свиток папируса, ожерелье из бус и амулетов, фаянсовую фигурку ушебти (слуг), бронзовую статуэтку бога Осириса. В 1920–1940-е годы древнеегипетскую коллекцию музея пополнили новые подлинники и гипсовые копии с эрмитажных образцов, которые использовались как наглядные пособия в школах того времени.

 

Сотрудники музейного класса Елена Олеговна и Елена Анатольевна организовали для наших экспедиций удивительное путешествие в Древний Египет. А красочности добавил художник Александр Баженов. Именно он создал уникальные образы для выставки «Открывая Древний Египет».  Александр Баженов разработал для ребят яркую брошюру с заданиями по выставке, снабдив ее авторскими рисунками. У брошюры современный дизайн, который сразу привлек внимание юных историков. А выполнение интересных и разнообразных заданий обогатило пятиклассников новыми знаниями.