Удивительный мир культуры русского села

Добро пожаловать в удивительный мир культуры русского села.

С детских лет мы читали и смотрели русские народные сказки. И часто действие в них развивалось в деревянной избе. Оказывается, в таких избах жили не только сказочные герои, но и крестьяне буквально сто лет назад.

 

Народное искусство хранит вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. И эти традиции мы с вами должны знать и чтить. Ведь не изучив прошлого, мы не сможем оценить настоящее и будущее нашего народа.

 

Есть старинное предание, будто мир начался с дерева. Ствол его – ось вселенной, корни в землю-матушку ушли, а крона рассыпалась звездами в поднебесье. Деревня – деревянный мир, с дерева начинается, им строится, обогревается, дышит.

 

Всякий разумный человек стремился расположить и обустроить свое жилище таким образом, чтобы силам зла, смерти, холоду было как можно труднее проникнуть вовнутрь. И наоборот, чтобы двери были настежь распахнуты навстречу добру, жизни, свету. Избы славян были непременно обращены дверью на юг. Воздух в избе особенный, пряный, наполненный ароматами сухих трав, еловой хвои, печеного хлеба. Печь в ту эпоху ставили в противоположной от входа стороне. То есть там, откуда в любой миг могла подкрасться беда: холод, мрак, зло. Печь ставили в северном углу в качестве неодолимой преграды на пути сил смерти и зла, стремящихся ворваться в жилье. Печь была вторым по значению "центром святости" в доме - после красного, Божьего угла, а может быть, даже и первым; не случайно же родилось в народе выражение "начать от печки", то есть с самого начала. Красный угол (он же "большой", "святой", "Божий") - располагался в южной и юго-восточной части помещения, в переднем углу избы. Это было непреложное правило. "Краше ясного солнца, яснее ясного месяца - красный угол". Его еще называли большой, святой. Это было самое почетное место – духовный центр дома. В углу на особой полочке стояли иконы в начищенных до блеска окладах, украшенные вышитыми полотенцами. Красный угол обращен был к юго-востоку. Он принимал первые лучи утреннего солнца. Самых дорогих гостей усаживали в красном углу, на красную лавку за стол, убранный нарядной скатертью – столешником.

 

В течении всей первой четверти учащиеся 5х классов изучали крестьянский дом как отражение уклада крестьянской жизни и памятник архитектуры. Рассматривали конструкцию и декор предметов народного быта, и праздничный народный костюм как целостный художественный образ. Результатом погружения в тему стало изготовление макета внутреннего убранства русской избы.

 

Работы ребята делали в парах или индивидуально, используя различные подручные материалы – картон, пластилин, пенопласт, дерево, пластик. Подключились к процессу и родители. Вместе вязали для своих «домиков» половички, шили шторки, лепили посуду.

 

У всех ребят получились интересные и красивые проекты, работ было настолько много, что они не поместились на выставочной полке в кабинете. Но место нашлось каждой избе. Приглашаем всех желающих полюбоваться творчеством пятиклассников в кабинет 57.