Путешествие в Древний Рим

Добро пожаловать на виртуальную экскурсию по Древнему Риму.

Еще в феврале учащийся 5х классов гимназии «Арт-Этюд» организовали историко-туристическую фирму «Эллада». В том же месяце состоялось первое путешествие в Древние Афины. (см. статью https://www.art-etude.ru/2020/03/02/путешествие-в-древние-афины). Но пандемия внесла свои коррективы в исследовательские планы пятиклассников и их педагога Марии Алексеевны Уфимцевой. Восприняв данные условия как новые возможности, «Эллада» запустила виртуальную экскурсию в Древний Мир.

 

Усаживайтесь по удобнее. Приятного путешествия.

 

Владимир Ярин, 5а класс, экскурсовод:

По легенде, царь одного из латинских городков приказал бросить в Тибр новорождённых сыновей своей племянницы – Ромула и Рема. Он боялся, что, когда дети вырастут, они лишат его престола. На Тибре был разлив, и брошенная в воду корзина с мальчиками зацепилась за ветку дерева. Дети спаслись. Волчица накормила их своим молоком, а затем их нашёл и воспитал пастух. Братья выросли сильными и смелыми войнами. Подняв восстание против царя, они убили его. Ромул и Рем решили основать город, но поссорились из-за того, где его строить, и кто в нём будет править. В ссоре Ромул убил Рема. Около того места, где мальчиков нашёл пастух, он основал город Рим, по-латински Рома. Римляне ведут счёт лет от легендарного года основания своего города – 753 года до н. э.

 

*    Главный символ Римской Империи – Колизей. Грандиозное сооружение античного мира поражает современников своим масштабом, исторической значимостью и хорошо сохранившейся формой. Название сооружения «colosseus» переводится с латинского как «огромный». В 1 веке нашей эры это было действительно громадное творение архитектуры, ведь высота других зданий в основном не превышала 10 метров.

 

Добавляет Эдуард Садыров, 5б класса, экскурсовод: «Колизей — является символом Италии в той же степени, как Эйфелева башня для Франции или Кремль для России. Амфитеатр был построен за 8 лет — строительство начал император Веспасиан в 72 году до Н.Э. и завершил в 80 году до Н.Э. его сын Тит. Гладиаторские битвы и звериные травли продолжали происходить на арене Колизея до IV века.»

 

*    Римский форум — когда-то центральный рынок, а теперь площадь, занимающая центр древней части города. Он являлся средоточием общественной и политической жизни римских граждан. Именно отсюда и берёт свое начало значение слова «форум». Вокруг форума сначала располагались языческие святилища.

 

*    Римский Пантеон без преувеличения относится к самым узнаваемым символам Вечного города. Уникальность Пантеона – в его куполе, который своими гигантскими размерами поражает воображение. Красноречивее всего будет реакция Микеланджело, который, впервые увидев это чудо, сравнит создание Пантеона с работой ангелов, а не людей.

 

Илария Ворошилова, 5б класс, экскурсовод:

*    Храм на Римском форуме, один из древнейших храмов Рима. Храм в честь бога Сатурна был воздвигнут около 489 года до н. э. вскоре после победы над этрусскими царями из рода Тарквиниев. Дата постройки: 489 г. до н.э. Храм несколько раз сгорал, так, в 42 году до н. э. он заново был отстроен после пожара консулом Мунацием Планком. Ему приписывается возведение подиума, полностью покрытого травертином (40 м в длину, 22,50 — в ширину и 9 — в высоту). Храм был вновь отреставрирован после пожара во время правления Карина (283 год н. э.). Надпись на фризе подтверждает это: лат. Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit — «Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили».

 

Ялалова Милана, 5б класс, экскурсовод:

*    Самый крупный из античных театров – это театр Марцелла. Строительство было начато Цезарем в 13 г. до н.э. и завершилось при Августе, который освятил постройку в честь своего умершего племянника Марцелла. Зал театра, украшенный колоннами всех стилей, вмещал 20 тысяч зрителей. Места на галерке предназначались для женщин, иностранцев и рабов – размещение учитывало иерархию, принятую в римском обществе. От монументального сооружения уцелеет только внешний фасад, в XVI в. перестроенный во дворец Перуцци.

 

Антонина Граматчикова, 5а класс, экскурсовод:

Предлагаю совершить живописный обзор Рима вместе с выдающимися итальянским художниками. Сначала взглянем на Капитолий с Панини Джованни - «Рим,вид на Форум, смотря в направление Капитолия».  Потом пройдем к Форуму, там нас ждет Клод Лоррен «Руины Римского Форума». Остановимся у мрачных руин с Робертом Юбером «Живописец руин». Дойдем до Ватикана: Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер «Рим со стороны Ватикана». А вот и пригороды: Гибер Робер «Вилла Мадама под Римом».

 

С буклетами, туристическими проспектами, дневниками путешественников и сувенирной продукцией, изготовленной руками пятиклассников, вы можете ознакомится ниже.

 

Вот таким удивительным проектом «Путешествие в Древний Рим» завершили пятиклассники гимназии «Арт-Этюд» изучение Всеобщей истории Древнего мира.