Проводы зимы в 3 «Б»

В последний день уходящего февраля учащиеся 3 «Б» класса провожали зиму в Режевском экопарке «Мантуров Камень»

Мантуров камень - скала на берегу реки Реж, которая расположена рядом с селом Мироново. Здесь река Реж делает большой изгиб между деревнями Липино и Мироново. Скальный массив нависает над рекой на протяжении около километра. С камня открывается красивейший вид на излучину реки Реж.

 

Название скалы связано с башкирским набегом 1663 года, опустошившим режевские земли. В то время в деревне Мироново было всего два дома. Один из крестьян Парфен Мантуров, увидев врагов, спрятал маленького сынишку и вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У берега, на вершине скалы, их настигли башкиры. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам. С тех пор скалу зовут Мантуров камень.

 

Именно сюда отправились учащиеся 3 «Б» по-особенному провожать зиму. Попав в старое поселение, основанное еще в XVII веке местным главой таможни по фамилии Липиным, ребята вдоволь накатались с горы на бубликах и снегокатах,  прокатились в самых настоящих конных санях, сахарком угостили  лошадей  и пообедали в кафе, расположенном в старинном доме 18 века. Красивейшие виды, открывающиеся с скального комплекса Мантуров камень, и  уединённость экопарка, произвели на ребят неизгладимое впечатление.

 

Получив мощных заряд положительных и эстетических эмоций, ребята отправились в Екатеринбург провожать зиму сожжением  чучела на Масленицу, но это уже  совсем другая история.