Путешествие в Древние Афины

Туристическая фирма «Эллада», учреждённая 5ми классами, запустила новый уникальный тур в Древние Афины.

«Внимание! Экскурсионный автобус до Древних Афин отходит от кабинета 21»: гласит надпись у входа в школу. Родители и ученики 5х классов спешат оставить свои вещи в раздевалке и пройти на посадку в автобус. Здесь у кабинета раздают билеты. Организаторы экскурсии принимают портфели в багажное отделение.

 

- Предъявите билеты. – Строго говорит контролер на входе. Штамп в посадочном листе, и можно занимать свои места. За окнами автобуса виды Древних Афин, на сиденьях путеводители. Экскурсоводы в фирменных платках. Водитель занял свое место. Можно трогаться в путь.

 

Кабинет истории, как машина времени, уносит детей и их родителей в V век до нашей эры. Афины – цветущий полис (Полис – город-государство в Древней Греции), разбогатевший на выплатах от Морского союза и активной торговли. Прибываем в Порт Пирей. Экскурсовод рассказывает про гавани этого морского порта. Можно увидеть как снуют рабочие на погрузке и разгрузке товаров. Богатый афинянин пришел на верфь взглянуть на строительство корабля (престижная обязанность – чем больше у человека денег, тем больше военных кораблей он должен построить и оснастить). Все последние новости узнаются здесь – в порту Пирей. По дороге, окруженной с двух сторон высокими стенами, автобус едет 5 километров до самих Афин. Первая остановка - район Керамик. - Надолго здесь не задержимся, - поясняет экскурсовод. – Запах специфический, да и ноги можно замарать. Зато здесь работают самые искусные мастера Древней Греции и производят лучшие в мире изделия из глины.  

 

Следующая остановка - главная торговая площадь Агора. С утра здесь шумит многолюдный рынок, а к полудню, спрятавшись в тени зданий, афиняне обсуждают насущные дела. На холме Пникс заседает Совет 500.

 

Автобус останавливается. Дальше виртуальная пешая прогулка на Акрополь. Тропинка сворачивает на запад и начинает виться по уступам скалы. За долгие годы ее вытоптали ноги людей, копыта конницы, вереницы жертвенных животных. Встречаем по пути Храм Ники Бескрылой. Афиняне отрезали ей крылья, чтобы Победа никогда от них не улетела. Полого поднимаясь, тропа огибает холм и подводит к входной колоннаде Акрополя - Пропилеям. Далее экскурсовод ведет гостей к Парфенону. Все стены этого храма расписаны сюжетами из мифов. После группа движется к  Эрехтейону. Против колоннады Парфенона тянется гладкая мраморная стена. Слева у края стены фигуры девушек с ношей на голове поддерживают перекрытие, от которого падает тень - наверху почти черная, у подножия стены голубоватая и воздушная. Это портик кариатид. В отличие от Парфенона, Эрехтейон асимметричен, он имеет три портика: с юга, востока и севера. Все три они лежат на разных уровнях, и поэтому высота всех трех портиков разная. Портик кариатид самый низкий.

Автобус уже ждёт внизу. Один – два – три …. Мелькают картины современных Афин, и все гости экскурсии оказываются в кабинете.

 

- Наш урок подходит к концу, - объявляет учительница истории Мария Алексеевна.

- Как? – удивляются дети и родители.

- Разве прошло 40 минут?

Вот такое волшебство. Из школы в Древнюю Грецию, и 40 минут как один миг.