Жизнь замечательных уральцев. Владислав Крапивин

Ребята 4 «А» класса познакомились с биографией и творчеством замечательного детского писателя 

Посещение библиотеки №35 стало традицией для нашего класса. В очередной раз мы пришли туда, чтобы познакомиться с биографией и творчеством замечательного детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

 

Крапивин - один из самых интересных и удивительных авторов современной юношеской и детской литературы, наш земляк, ныне живущий в Екатеринбурге. Лучшие его книги до сих пор с увлечением читают и перечитывают не только дети, но и взрослые.

 

За свою литературную деятельность Крапивин издавался около 200 раз. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей». Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

 

С 2006 года учреждена Международная литературная детская премия имени Крапивина. Её председателем является сам Владислав Петрович. Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы.

 

Крапивин не только писатель, но и педагог. Он создал в Свердловске разновозрастный детский отряд «Каравелла». Ребята в этом отряде занимаются парусной флотилией, спортивным фехтованием, журналистикой, изучают историю парусного флота. Сам Крапивин руководил отрядом 30 лет. В отряде Владиславу Крапивину был присвоен герб с надписью: «Всегда 12».

 

А еще в 2016 году Международный астрономический союз утвердил имя писателя для астероида. Сейчас далеко в космосе летает астероид «Крапивин».

 

Накануне встречи в библиотеке ребята 4 «А» класса прочитали повести и сказки «Ковер-самолет», «Мальчик со шпагой», «Дети синего фламинго», «Белый шарик матроса Вильсона», «Крик петуха», «Колесо Перепелкина» и другие. Библиотекари показали нам экземпляр книги «Рейс «Ориона» с подписью автора. Четвероклассники поделились своими впечатлениями и составили аннотации к прочитанным книгам. Думаем, что знакомство ребят с книгами Владислава Крапивина продолжится, ведь его сочинения составляют 30 томов!