Гимназия «Арт-Этюд» смотрит «Отцы и дети».

13 февраля десятиклассники гимназии отправились в Екатеринбургский театр драмы, чтобы увидеть постановку Д. Зимина по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». 

«Отцы и дети» роман сложный и полемичный. Изучается он несколько недель подряд, обязательно проводятся литературные дебаты, ребята защищают позиции Базарова и Кирсанова, спорят, доказывают свое мнение.  Это ТО САМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, которое обязательно нужно обсуждать со школьниками. Оно поднимает важные вопросы, его по-разному можно интерпретировать и понимать. Именно поэтому вот уже два года подряд десятые классы (сразу после прочтения романа) идут в театр драмы, чтобы столкнуться с необычным взглядом на классическое произведение. Здесь вам и современная музыка, интересные декорации, сложное «прочтение» главных героев, символические детали. Детям интересно «разгадывать» эту постановку, она дает подлинную пищу для ума!

 

«Драматический театр с детства вызывает у меня только лучшие эмоции, поэтому у меня было предвзятое мнение к любой постановке. В том числе к «Отцам и детям».

Первая часть спектакля "Отцы и дети" вызвала все самые противоречивые чувства, так как режиссёр блестяще довёл все до абсурда. Вторая часть никого не оставила равнодушным, что уж говорить о блестящей игре актеров, им огромное спасибо! В общем, все потрясающе! Ещё раз обязательно приду!!!»

Дарья Ланских 10 «а»

 

«Данный спектакль был наполнен большим количеством символов, которые даже не всегда удавалось "прочесть" (например, эти розы, постепенно переходящие из белого в красный). Это, как мне кажется, является огромным плюсом, так как каждый в меру своего опыта сможет увидеть что-то свое в том или ином, возможно, незначительном элементе, украшающем картину. Немаловажным является и то, что хоть постановка и была несколько осовременена, это не бросалось в глаза, аккуратно вплетаясь в эпоху оригинального произведения. Актеры играли прекрасно (хоть временами и не так, как представлялось во время прочтения "Отцов и детей"), получалось прочувствовать эмоции каждого из персонажей, а то, что это все было преподнесено еще и с юмором, помогало воспринимать все происходящее гораздо легче.

Отдельно хочется еще сказать про финал. Я считаю, что то, как автор постановки изобразил смерть Базарова, является прекрасной идеей, отчего и без того грустная ситуация становится просто трагичной. Вот вроде бы он сидит, играет на гитаре, временами поет и разговаривает с родителями, но в тени сцены зрителю уже удается увидеть других персонажей постановки, которые стоят на могиле погибшего.

Если говорить в общем, то можно сказать, что постановка "Отцы и дети" получилась прекрасной, оставляющей сильные впечатления после просмотра».

Мария Садовникова 10 «а»

 

«Спектакль мне понравился, он оказался более ярким и эмоциональным, чем я ожидала. В некоторых моментах он меня очень сильно удивил, так как я не ожидала современных вставок в сюжете (например, бал). Все время он вызывал у меня какие-то эмоции, часто смешил меня. Однако последняя сцена потрясла меня своей трагичной атмосферой и самой постановкой. На сцене были одновременно события прошлого и будущего. В целом спектакль очень впечатлил меня».

Филиппова Мария 10 «б»