Многоцветный мир древнегреческой цивилизации

«Отправляясь в путь по волнам времени, не забудь взять своих одноклассников, особенно тех, кто много знает, весело смеется и готов на любые авантюры кроме голодовки». Народная мысль 5х классов гимназии «Арт-Этюд».

В феврале 2020 года в рамках изучения темы «Великая греческая колонизация» пятиклассники гимназии «Арт-Этюд», вместе с сотрудниками Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера и учителем истории Марией Алексеевной Уфимцевой отправились в историческое путешествие. Погрузили на четыре триеры античные амфоры с маслом и водой, запаслись сыром и фруктами и отправились в путь в поисках новых земель для колонизации.

 

В ходе этого путешествия ребята узнали много нового о принципах создания колоний: где лучше строить новый город, как его обезопасить. Прогулялись юные путешественники по улочкам одного из античных городов, заглянули в дом к зажиточному греку, помогли ремесленнику в мастерской, изучили греческий костюм. Выполнив интересные задания по мифологии, искусству и военному делу древних греков, ребята стали знатоками повседневной жизни эллинов.

 

Смогли гимназисты увидеть и подлинные предметы, приобретенные коллекционерами – членами Уральского общества любителей естествознания в начале ХХ века из раскопок античных городов Северного Причерноморья. Среди них – краснофигурные сосуды мастеров материковой Эллады: пелика с изображением Эрота, преследующего менаду; сосуды для благовоний: алабастры, лекифы с сетчатым рисунком; посуда для пиров: ойнохоя, кратеры, канфары, скифосы эллинистического времени; кубки, тарелки, кувшины. А также макеты, специально изготовленные автором С. А. Токаревым.

 

Путешествие получилось интересным и запоминающимся. Возвращаться в школу не хотелось.