Трудно птицам зимовать – будем птицам помогать!

Сделанные детскими руками птичьи домики помогут пернатым друзьям пережить зимний холод и голод.

Чтобы как-то помочь птицам, ребята 4 «Б» класса с огромным желанием решили принять участие в экологической акции «Покормите  птиц зимой!». Говорят, что птицы — это ангелы, души добрых людей. В старину, ещё до прихода христианства, люди верили, что пернатые на своих крыльях приносят весну и открывают праведным людям двери рая, поэтому даже бедные крестьяне старались птиц зимой подкармливать.

 

     Пернатым особенно трудно в суровые морозы, сильные снегопады, а также когда почва, ветки и стволы деревьев покрываются ледяной коркой. Естественный корм в таких условиях становится практически недоступным. Но самое опасное время для птиц — в конце зимы и начале весны, когда все доступные плоды, ягоды, семена и прочие корма уже съедены или превратились от времени и непогоды в труху.

 

     С ребятами обговорили, как правильно кормить птиц:

- во время подкормки не сорить, не оставлять на улице пакеты, банки, коробки т.д.

- подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и тоже время. Птицы будут сами прилетать к этому времени.

- кормить регулярно, ежедневно, нельзя подкармливать время от времени. Именно в морозы нужна пища каждый день, чтобы птицам выжить.

- корма класть немного, чтобы подкормить, поддержать птиц в трудное время.

 

     Ребята с радостью принесли из дома овес, пшено, семена подсолнечника, тыквы, сушеные ягоды, несоленое сало. Дежурные собирали крошки хлеба и батона со школьной столовой.

 

     Я думаю, что теперь у каждого из ребят, около дома, у окна будет висеть своя кормушка. Птицы быстро привыкают к такой столовой и станут частыми гостями в ней. А дети вместе с родителями смогут наблюдать за ними, делать рисунки и записывать, что удалось заметить. Конечно, птицы не умеют разговаривать. Но они обязательно отблагодарят  и красивой весенней песней и богатым урожаем, который они спасут от вредителей. Но самое главное, как я считаю, дети станут добрее, и бережнее будут относиться ко всему живому.