Литературное знакомство – Олег Раин

Объясняя своё желание писать, он говорит так: «По сию пору уверен, что быть писателем чрезвычайно интересно. Уже хотя бы потому, что можно погружаться в десятки увлекательных профессий, проживать сотни чужих жизней. В прогресс человечества не верю, зато верю в прогресс одной отдельно взятой души. Возможно, во имя этого второго и пытаюсь трудиться по сию пору».

6 ноября ребята из 4»А» класса отправились в библиотеку № 35, чтобы познакомиться с творчеством современного писателя Олега Раина  (псевдоним писателя Андрея Щупова). Под данным псевдонимом он публикует произведения для детей. Также известен под псевдонимом Павел Артемьев. Родился,  учился и живёт Андрей в Екатеринбурге. За годы творчества суммарный тираж книг миновал миллионную отметку. Андрей очень увлечённый и увлекающийся человек: литература, музыка, подводное плавание, прыжки с парашютом.

 

Ребята познакомились с несколькими книгами – кратким содержанием, заслушали некоторые отрывки, чтобы понять стиль писателя.

 

Остров без пальм: Если вы хотите знать, что такое тринадцать лет, героиня повести Ксюша вам расскажет: «Это тоска и злость в одном флаконе. Это жгучее одиночество…». Откуда такие мысли в голове подростка из вполне нормальной семьи? А в том-то и дело, что в семье не всё ладно – родители разводятся, и мать хочет забрать с собой младшего брата Ксюши. Девочке приходит в голову единственное решение – украсть брата и жить с ним на старом заброшенном корабле.

 

Отроки до потопа: Сам автор отзывается о книге так: «Это мне сломали нос, это из-за меня чуть не погиб на дельтаплане мой приятель. И школа взята за основу моя, в которой я учился. Это нормальная школа, и многие мои одноклассники-троечники добились в жизни успеха, живут по всему миру. Просто сейчас колоссальное расслоение общества отражается и на образовании. Есть благополучные лицеи, где не понимают того языка, на котором общаются мои персонажи. А есть места, где всё гораздо хуже, и читатели считают, что я сглаживаю углы. Но главное – та наука жизни, которую проходят мои герои. Об этом и роман».

 

Слева от солнца: Талантливый хакер Генка, вскрывший сервер крупной фирмы, чтобы избежать неприятностей, был отправлен родителями в глухую деревню Заволочье. Всё здесь непонятно городскому подростку. В первый же день он чуть не утонул в пруду, не смог противостоять местной шпане и впервые увидел радугу на небе, а не на экране. Но постепенно меняется его отношение не только к деревне и её жителям, но и в целом к жизни.

 

У писателя еще много интересных книг, которые надеюсь, заинтересуют наших гимназистов.