Магия в Гимназии «Арт-Этюд»

В октябре в актовом зале для учеников старшей школы приглашенная исполнительница из Петербурга водила руками по воздуху, а из воздуха магическим образом рождалась музыка…

Музыка из воздуха – это не волшебство, хотя и выглядит именно так. Это невероятное устройство, которое возникло на пересечении физики и музыки, до глубины души поразило учеников гимназии! Изобретение, которое увидело свет в 1920 году, до сих пор используется по назначению и даже совершенствуется. У волшебства есть имя – это Терменвокс.

 

«Я раньше слышала об этом необычном инструменте, но давно забыла его название и не видела вживую. Это было необычно! Словно какая-то магия! Меня давно уже ничего не удивляет, не думала, что меня когда-нибудь потрясёт инструмент, звук которого возникает из-за магнитного поля, которое оно создаёт. Девушка, которая играла, рассказала о том, как оно работает, где распространено и сыграла нам три замечательные композиции. Больше всего меня удивил терменвокс в виде матрёшки. Это в принципе со стороны выглядит странно и непривычно, потому что мы не видим этого каждый день, не слушаем и, кажется, в наших музыкальных школах не учат игре на терменвоксе, я лично не встречала такого:). Не знаю где бы мне выпал шанс увидеть такое вживую. Спасибо учителям и директору за то, что дали нам эту возможность. Я даже немножко поиграла на терменвоксе и поняла, что сходила бы на пару таких концертов».

Алена Чуева 11а

 

Лекция-концерт «Музыка сфер»

С 09.10 по 13.10 в Екатеринбурге проходил научный фестиваль «КСТАТИ». Нашей школе очень повезло сотрудничать с таким интересным проектом. Фестиваль включает в себя около 33 научных лекций в области: истории, химии, медицины, физики, кино и даже музыки. Учащимся «Гимназии «Арт-Этюд» удалось прослушать удивительную лекцию-концерт  «Музыка сфер» Александры Романовой. Александра терменвоксистка из Петербурга, она привезла в нашу школу свой инструмент  и подробно рассказала его историю особенности и показала, как на нем играть.

 

Александра владеет таким удивительным и, к сожалению, малоизвестным инструментом в России, как терменвокс. Он назван в честь своего создателя, русского физика-виолончелиста, Лева Сергеевича Термена. Инструмент представляет из себя две электро-магнитные сферы (вертикальную и горизонтальную), музыкант, находясь в электро-магнитном поле инструмента, как бы управляет звуковой волной, делая звук выше, ниже, громче и тише. Выглядит это как настоящая магия. Терменвокс имеет удивительно красивое звучание, на нем можно исполнять как вокальные, так и струнные композиции. Учащимся нашей школы удалось услышать 5 произведений музыкальной классики на терменвоксе и одно на японском миниатюрном прототипе – матренине.

 

Данная лекция поразила каждого слушателя, Александра произвела очень приятное впечатление, мы вдохновились от её игры и рассказа о столь интересном и необычном инструменте.

 

Александра Костенецкая 9а