Добрый смех Михаила Зощенко

Библиотечные уроки расширяют кругозор обучающихся, прививают основы библиотечной грамотности.

16 октября гимназисты 4 «А» класса отправились в библиотеку № 35 на очередную встречу с Юлией Михайловной. Встреча была посвящена творчеству Михаила Зощенко. Он больше известен как «взрослый» писатель.

 

Ребята познакомились с отдельными фактами биографии писателя. Он замечательный «детский» писатель. Особенный. Неповторимый.… Зощенко любил детей, был с ними особенно открыт, доверчив. Для детей Михаил Михайлович начал писать в 30-е годы.

 

Рассказы написанные, то от первого лица, то от третьего, всегда поучительны, но при этом увлекательны, смешны и гармоничны. Автор вспоминает истории из своего детства. А Минька, главный герой рассказов, то есть сам автор в детстве, рассказчику помогает. При этом взрослый Зощенко смотрит на ребёнка как бы со стороны и, не стесняясь, делает выводы. Вместе они учат детей, приводя убедительные примеры и неопровержимые доказательства того, что будет, если ты нарушишь главные законы жизни.

 

Рассказы о Лёле и Миньке – это уморительные смешные и немного грустные истории о детях, которых всё время наказывали за разные проделки, но которые были счастливыми.

 

Еще учащиеся вспомнили пословицы, поговорки.

 

Когда-то Ги де Мопассан, классик французской литературы, назвал самыми счастливыми писателями тех, кого читают дети.

 

Поэтому скажем: счастливый писатель Михаил Зощенко!