Путешествие на родину уральского сказителя

Четвероклассники побывали в г. Сысерть и природном парке «Бажовские места»

Как вы думаете о ком сказал Демьян Бедный "Колдун уральский бородатый"? О Павле Петровиче Бажове. Вот он-то и рассказал миру об Уральских умельцах, прославил в своих сказах родной край. Поэтому 2019 год – год П.П. Бажова в Свердловской области.

 

В солнечный сентябрьский день четвероклассники отправились на родину уральского сказителя – город Сысерть. По дороге ребята познакомились с историей края, биографией писателя и незаметно добрались до природного парка «Бажовские места».

 

Наш путь проходил по туристической тропе в сторону Талькова камня по сосновому лесу вдоль речки Черная. Чуть выше по течению реки увидели одну из самых старых бобровых плотин, расположенных на территории парка. Дальше по пути - «Мыс влюбленных». Это живописный участок, окруженный со всех сторон водой. Следующая остановка - «Таюткино зеркальце». На стоянке находится макет шахты, уходящей в гору. Затем стоянка, посвященная герою сказов П.П. Бажова «Великому полозу». В глубине парка увидели удивительное по красоте рукотворное озеро Тальков камень. Оно вырублено в скале, про него ходит много легенд и преданий.

 

После пешей прогулки ребята отправились в Сысерть в дом-музей П.П. Бажова. У ворот гостей встретила Хозяйка Медной горы с хлебом-солью. Мы оказались в доме-усадьбе заводского рабочего Урала. Именно в таком мире прошло детство будущего писателя. Помимо дома, в музее воссозданы надворные постройки, службы, огород. Центр усадьбы - флигель «малуха», состоящий из горницы, кухни, чулана и сеней. Закончилась экскурсия исполнением веселых частушек под гармошку.

 

С новыми знаниями, впечатлениями, довольные и уставшие юные путешественники отправились обратно в школу.