Учащиеся 2 «А» класса поднялись на «Белую башню» и погрузились в историю Уралмаша.

В субботу 21 сентября ученики 2 «А» класса вместе с родителями и классным руководителем отправились на необычную экскурсию.

В этот день специально для наших гимназистов открыли «Белую башню». Когда-то она стояла бесхозная, но сейчас попасть внутрь можно только в сопровождении одного из смотрителей башни. С 2012 года Белая башня находится под присмотром группы архитекторов. Семь лет назад они организовали серию субботников, достали изнутри весь мусор и вывезли его. Потом привели сооружение в порядок: вставили стекла, установили сигнализацию, провели освещение, побелили изнутри и снаружи. Правда, для истории оставили часть граффити на стенах. С 2015 года Белая башня превратилась в музей имени самой себя: смотрители собирают архивные материалы и знакомят с ними посетителей.

 

Белая башня является одним из самых узнаваемых символов Уралмаша. «Архитектурный образ водонапорной башни — классический пример объединения функции, конструкции и формы. Это инженерное сооружение вошло во многие отечественные и зарубежные издания и учебники как образец авангардной архитектуры», ― говорится на сайте проекта. Посмотреть на Белую башню приезжают архитекторы не только из других городов России, но и из-за рубежа.  А наши гимназисты стали самой юной группой, посетившей этот музей.

 

Сперва смотритель проводит инструкцию по технике безопасности, и всем ребятам выдает защитные каски. Без них подниматься нельзя. Экскурсия идет очень подвижно. Один этаж ― один этап в жизни башни. Группа поднимается по лестнице и прямо на ступеньках смотритель рассказывает об этапах проектирования и строительства белой башни.

 

Ее начали строить в 1929 году по проекту молодого архитектора Моисея Рейшера. Оказывается, на первом этаже башни планировалась автобусная остановка, а наверху ― смотровая площадка с павильоном «Соки-воды». Но поскольку башня имела стратегическое значение для завода и для жителей, то от «развлекательной» функции пришлось отказаться.

 

Из технического помещения по винтовой лестнице поднимаемся в бак. Здесь теперь небольшой медиазал, где установлены панорамные проекторы. Наигравшись здесь, поднимаемся выше.

 

Самое волнительное ― выход на смотровую площадку. Немножко страшновато, но любопытство берет верх.  Ребята всматриваются в родной район с высоты птичьего полета, ищут и находят свои дома. Самые смелые поднимаются еще на один этаж ― и выходят на открытый балкон. С высоты открывается новый вид на жилые районы и Шувакишский лесопарк.

 

Ребята с неохотой спускаются вниз. Час экскурсии пролетел незаметно. Внизу участников ждет горячий чай с конфетами. И вот 2 «А» класс расходится по домам с желанием обязательно вернуться на «Белую башню» еще раз.