Музейный квест «Детство, опаленное войной».

«Детство, опаленное войной». Проект с таким названием позвал ребят в екатеринбургский музей «Литературная жизнь Урала XX века». Участники «Летнего проекта» отправились  познакомиться  с историей войны, но так, как ее видели дети, рожденные в то время. Узнать об этом ребятам предложили  в необычной форме.

Кадры из фильма «Сын полка» ребята смотрели затаив дыхание. Для них это еще одна возможность поближе познакомиться с событиями войны. Сотрудники музея не только рассказали  ребятам о Великой Победе, но и показали вещи войны. Среди экспонатов есть действительно редкие и ценные. Это нитки, изготовленные из ваты в годы войны, трофейная немецкая фляжка, где совпадают номер на фляжке и на крышке.  Есть баночка американских консервов, которая называется «спам». Правда, обычный рассказ дети могут и не запомнить,  поэтому им предложили поучаствовать в квесте. Ребята отправились в боевой путь по следам Уральского добровольческого танкового корпуса. Прошли от Свердловска до Берлина. Ребятам рассказали о книгах уральских писателей-фронтовиков (С. Самсонов «По ту сторону», «Танк «Пионер», И. Ликстанов «Малышок», О. Маркова «Разрешите войти» и др.).  Удивительные истории о детях на войне, о подвигах их ровесников на фронте, в тылу, на оккупированных территориях.  Юные посетители музея побывали в роли «сынов полка», проявили смекалку, хитрость и ловкость, разгадали секретные шифровки. 

 

Увлекательный игровой сюжет, подлинные музейные предметы, атмосфера  военного времени, а так же динамичный темп и эмоциональный накал – все это помогло участникам квеста успешно пройти маршрут и познакомиться с основными событиями Великой отечественной войны.