Польза плавания для позвоночника.

Ежедневно, находясь в вертикальном положении, диски между позвонками оказываются сдавленными под весом тела, из-за чего в таких местах ухудшается циркуляция крови. Находясь в воде, внутренние органы перестают сдавливаться, спина полностью разгружается, значительно увеличивается свобода в движениях суставов позвоночника. При использовании различных стилей плавания задействуются практически все группы мышц, а натренированные мышцы позвоночника поддерживают красивую осанку и не позволяют пространству между позвонками сильно сдавливаться. А это уже является замечательной профилактикой множества серьезных заболеваний, таких как остеохондроз, грыжа позвоночника и т.д. Если вы хотите при помощи плавания устранить искривление позвоночника, то предварительно нужно проконсультироваться с доктором о том, каким стилем плавания лучше заниматься конкретно в вашем случае, плавать на животе или на спине. Регулярные занятия в бассейне принесут заметное облегчение, подарят вашему телу свободу движений. Кроме того они рекомендуются и для улучшения психоэмоционального состояния и для профилактики сосудистых заболеваний. 

Человек в воде оказывается в состоянии невесомости и почти ничего не весит. Абсолютно все нагрузки, которые сдавливают межпозвоночные диски и позвонки, полностью исчезают.  Человек может в воде использовать все свои природные возможности в полном объеме и даже значительно развить их путем увеличения амплитуды своих движений.

 

Польза от походов в бассейн проявляется в том, что в воде человек должен постоянно держать баланс, из-за чего в работу подключаются внутренние и глубокие мышцы спины, которые обязательно необходимы для поддержки позвонков.

 

Во время плавания рекомендуется освоить технику «грамотного дыхания»: быстро выдыхать и глубоко вдыхать. Большая глубина и частота вдохов-выдохов способствует увеличению амплитуды движений грудного отдела позвоночника и реберных суставов и значительно улучшает вентиляцию легких. Польза плавания также заключается в том,  чтобы  снять  напряжение в мышцах и улучшить психоэмоциональное состояние, независимо от того, где вы будете плавать – в бассейне или на речке. Организм человека полностью расслабляется и успокаивается. Кроме того, походы в бассейн способствуют улучшению процессов обмена веществ в окружающих тканях, восстановлению кровоснабжения пораженной области, укрепляют корсет спины, что освободит мышцы и пораженную часть спины от чрезмерного напряжения. Однако не стоит забывать, что для людей с позвоночной грыжей категорически запрещены обычные виды плавания. Комплекс упражнений должен разрабатываться инструкторами или тренерами.

 

Чтобы упражнения в воде были продуктивными, можно использовать ласты или иное дополнительное приспособление, так как такое оборудование увеличивает сопротивляемость воды. Главное избегать переохлаждения. Кроме того, запрещается заниматься такими водными процедурами при наличии царапин, ран, порезов, воспалительных и инфекционных заболеваний, так как это может стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Рассмотрим несколько упражнений, которые рекомендуется использовать для укрепления позвоночника перед тренировкой в бассейне.