Арт-Кампус в Крыму

С 1 по 10 мая группа юных гимназистов-художников в составе 22 человек, в сопровождении своих преподавателей М.И.Вершининой и С.П.Крякуновой приняли участие в VI Международном маринистическом Арт-Кампусе в Крыму.

Ребятам не в диковинку работа на пленэре, но предстояло познакомиться с особенностями приёмов живописи морской стихии, необычных для уральцев прибрежных пейзажей, а также принять участие в конкурсах.

 

Цветущая крымская природа весной особенно красива, а погода переменчива. Дождливое утро может смениться жарким днём, море меняется постоянно, но от этого не становится менее прекрасным.

 

На пленэрных занятиях ребята побывали на разных побережьях Юго-Восточного Крыма – от Феодосии до Нового Света. Поднимались в горы и спускались на красивейшие пляжи и набережные. Прошли Голицынской тропой и прогулялись в можжевеловой роще. Были в Доме-музее Айвазовского и увидели самую большую коллекцию картин художника.

 

Каждый день у ребят было новое задание, мастер-классы с крымскими живописцами-педагогами и много-много полезного и интересного общения. Ведь в этот раз на Арт-Кампус собрались 35 делегаций из 24 регионов России, а ещё из Беларуси и Казахстана.

 

В течение пленэра прошла конференция для преподавателей, на которой М. И. Вершинина смогла рассказать о художественном образовании нашей гимназии, а также три конкурса – «Море русской воинской славы», «Киммерийская весна» и «О чём помнит море».

 

По итогам работы компетентного жюри, среди победителей конкурсов – ученики М. И. Вершининой – Юлия Паюсова (победившая в двух конкурсах), Анна Баруткина и Екатерина Павлова; ученики С. П. Крякуновой - Нина Зубкова и Владимир Швидков, и ученица Ю. Р. Барановской Лиа Кричевская.

 

Наши преподаватели также показали своё живописное мастерство – каждая из них стала победителем в двух конкурсах.

 

В рамках работы Арт-Кампуса прошло открытие выставки XI Международного конкурса «Море и дети», где у нашей гимназии 17 Лауреатов, а 2 место получила ученица Л. Г. Артемьевой Варвара Котомцева.

 

Все дни пленэра были наполнены потрясающими радостными впечатлениями, эмоциями, творчеством.

 

А в преддверии Дня Победы М. И. Вершинина рассказала ребятам историю очень важного для гимназии человека – фронтовика, художника, основателя традиций художественного образования гимназии – Валентина Алексеевича Соколова.

 

И в День Победы все участники Арт-Кампуса прошли с портретами своих героев в строю Бессмертного полка по центральной улице Феодосии, под песни военных лет, крики «Ура!» и приветствия горожан. Важно, что портреты эти ребята нарисовали заранее сами.

 

Такие события остаются в памяти навсегда. Это был настоящий пленэр – воспитывающий характер и мастерство художника, время, где было место и для труда и для отдыха.

 

Арт-Кампус традиционно был организован Международным Союзом педагогов-художников, Комитетом по культуре и вопросам охраны культурного наследия Республики Крым, Детской художественной школой им. И.К. Айвазовского, и Московским международным университетом.