Цветы для героев

8 мая учащиеся гимназии «Арт-Этюд» традиционно возложили цветы к мемориалу «Павшим воинам-уралмашевцам». 

День Победы вновь объединил гимназистов с 2 по 11 классы в едином порыве почтить память своих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На линейке, посвященной 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне гимназисты, педагоги и родители почтили минутой молчания всех жертв той страшной войны. Перед собравшимися с проникновенным стихотворением выступила Зоя Дмитриева, военный вальс исполнил коллектив 9-б класса, душевной песней пожелала счастья Анастасия Мосягина. Много хороших и важных слов было сказано ведущей линейки Марией Олеговной Баруткиной.

 

После, большой колонной с цветами в руках, ребята проследовали вдоль улицы Стахановской к памятнику погибшим воинам на площади Первой Пятилетки. Этот памятник воздвигли здесь в 1969 году по проекту архитектора Г. И. Белянкина. По замыслу автора, памятник представлен в виде стелы погибшим в Великой Отечественной войне уралмашевцам. Она размещена на низком постаменте и представляет собой композицию, состоящую из стелы с графическим изображением коленопреклонённых, низко опустивших головы фигур, и Г-образного камня в виде высокой кафедры. На камне имеется золотая надпись со словами благодарности павшим героям и более семисот имён жителей Уралмаша, погибших в Великой Отечественной войне. В этом же месте установлена чугунная доска с надписью: «Здесь хранится земля с могилы легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова».

Вот уже третий год подряд вместе с возложением цветов в гимназии проводится акция «Наш бессмертные полк», гимназисты и учителя несут портреты своих родных, принимавших участия в Великой Отечественной войне.

 

Воспитание патриотизма, уважение к ближнему, память героев - неотъемлемая часть педагогической концепции гимназии «Арт-Этюд».

 

Фотографии – Алена Чуева