Экскурсия в музей истории Уралмашзавода и музей военной техники

В преддверии праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, ребята побывали на экскурсии сразу в двух музеях

В конце апреля обучающиеся 2а класса отправились на экскурсию в музей истории Уралмашзавода. Все мы живем в микрорайоне Уралмаш, а историю знаменитого завода не знаем.

 

А ведь история Уралмашзавода — не только история техники, это, прежде всего, история судеб нескольких поколений людей, отдавших свою жизнь во имя славы Уралмашзавода. Это история наших родителей, бабушек и дедушек, и просто наших земляков. На экскурсии ребята узнали о начале строительства завода и увидели орудия труда первостроителей Уралмаша. Среди них топор, да пила «двуручка». С помощью этого нехитрого инструмента рабочие выкорчевывали пни, жгли сучья, очищали площадку под строительство завода.

 

В зале, где экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, ребята увидели макеты танков. Второклассники узнали, что разведчик Николай Кузнецов тоже работал на этом заводе. Самыми запоминающимися стали макеты огромных шагающих экскаваторов.

 

Затем мы отправились на территорию завода и попали в музей военной техники.

 

Во время войны завод поставлял на фронт гаубицы, самоходные установки и танки. Все это ребята увидели своими глазами и даже сумели «поуправлять» этой техникой.

 

В конце экскурсии ребята написали фронтовые письма ветеранам, научились складывать треугольники и бросили в почтовый ящик. Слова благодарности от школьников в праздничный день получат ветераны 9 завода.