100 лет академической археологии

Шигирский идол и 100 лет академической археологии, болото и тайны костей мамонтов – древняя история Урала в особенный день.

В 2019 году исполняется 100 лет Российской академии истории материальной культуры. Она была создана 19 апреля 1919 года. На базе РАИМК позже образовались Институт истории материальной культуры РАН и Институт археологии РАН.

 

Отметить столь памятную дату гимназисты 10а класса под руководством Марии Алексеевны Уфимцевой решили в стенах Свердловского областного краеведческого музея, а заодно посетить самую богатую коллекцию археологических находок «Шигирской кладовой».

 

Шигирская кладовая – уникальная экспозиция древних изделий из дерева, кости, рога. Ее уникальность состоит в прекрасной сохранности предметов. Коллекция собрана при добыче золота в конце XIX – начале XXвека на Шигирском торфянике, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга в окрестностях современного города Кировграда.

 

Жемчужиной коллекции является большой деревянный идол. В гости к этому стражу времени гимназисты уже приходили, когда учились в 5м классе. Однако с их последней встречи идол успел состариться на 2 тысячи лет!

 

Дело в том, что в  2014 – 2015 годы  было проведено комплексное научное исследование уникального экспоната в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Оно и «удревнило» возраст скульптуры примерно до 11 000 лет! Изучение идола под микроскопом подтвердило, что он сделан из свежесрубленного дерева и позволило установить набор инструментов, которыми скульптура была изготовлена.

 

Встреча с древней историей открыла для ребят много интересных фактов. Пришлось поломать голову над загадкой ножа из кости мамонта. А Шигирский идол поведал о  сложном духовном мире древних уральцев, который отражает мифологию того времени. Близкие аналоги Шигирского идола до сих пор не известны. Сегодня это самая крупная и древнейшая монументальная культовая скульптура из дерева на Земле!