Поход в театр

«Театр юного зрителя» гостеприимно распахнул двери для членов нашей редколлегии. Что произошло дальше? Читайте в отзывах!

«Наверное, самое захватывающее – делать что-то, о чем ты не имеешь вообще никакого представления. Находиться в неведении – это страшно, но интересно! Поездки в новые страны, города вдохновляют, новые фильмы или спектакли дают пищу для размышлений. Но все чаще что-то новое является лишь копией чего-то старого, повторением. Конечно,  переосмысление старой истории или знакомых персонажей – это занимательно, но обычно это не вызывает столько эмоций. Заезженные темы не захватывают нас, предсказуемые сюжетные повороты не удивляют. Поэтому мы так радуемся, когда находим что-то незнакомое. Одним из моих недавних открытий стал спектакль в ТЮЗе  –  "Стеклянный зверинец".

 

Когда я шла на этот спектакль, я не знала ничего о нем. У меня не было никаких ожиданий. И "Стеклянный зверинец" меня порадовал. Поскольку пьеса написана давно, совсем новой и неожиданной она для меня не была. Сюжет не слишком оригинален, персонажи знакомы, но все это пропитано какой-то стариной и абсолютно не банально! «Старина», конечно, не в декорациях или костюмах, хотя они сделаны очень интересно, а в темпе жизни.

 

Действие спектакля происходит в Америке 30-х годов. Главный герой - рассказчик одиноко странствует по стране уже много лет. Он романтик, поэт. История, которую он рассказывает, повествует о том, почему он странствует. Мы потихоньку понимаем от чего, а точнее от кого, он сбежал. Его рассказ представляет собой воспоминания о старом доме, о маме и сестре, о кино и ненавистной работе. Его история  –   это история целого поколения.

 

Поскольку я ещё не покинула родительское гнездо, на эту историю мне было интересно смотреть немного под другим углом. Родственники главного героя очень похожи на моих настоящих родственников, поэтому на пьесу я смотрела, как на взгляд «меня из будущего» на мое настоящее. Это очень интересно, помогает понять что-то важное, посмотреть на себя со стороны и понять, что ты делаешь не так (или так?).

 

Подводя итог, спектакль, наверное, понравится не всем, хотя заинтересует каждого. Тут должны совпасть образы из вашей жизни и из пьесы. Думаю, эта история будет ещё интересна тем, кто "сбежал" от родителей куда-нибудь подальше или только мечтает об этом. Мне все понравилось, я получила заряд вдохновения!»

 

Зоя Дмитриева 9а

 

«Стеклянный зверинец»

В воскресенье мне повезло побывать  в ТЮЗе на спектакле «Стеклянный зверинец».  Мы зашли в малый зал и представление началось…

Сцена вращалась, артисты спорили, любили, ругались, мирились, читали стихи, играли. Это было замечательно! Создалось впечатление, что ты не зритель, а мирный сосед, наблюдающий за жизнью этой семьи. Семья Уингфилдов живёт в бедности, без отца. Сначала ты проникаешься к ним сочувствием, но когда знакомишься с ними поближе, ты понимаешь, что им не так уж плохо. Том (главный герой) работает в обувном магазине, пишет стихи и ссорится с мамой. В конце концов, он ушел из семьи. Мама Тома –  добрая, глуповатая, ворчливая глава семейства. Чтобы вы лучше её представили – старая дама, одетая в ярко жёлтое пышное платье, с пером на голове. Необычно, правда? Сестра Тома –  болеющая, неуверенная в себе девушка. Она, наверное, самая спокойная. А Том? А про него говорить сложнее всего, за ним надо наблюдать.

 

Никогда не пожалею, что сходил. Ведь этот спектакль был настолько откровенен со мной, настолько открыт, что  мне кажется, я смотрел его раз двести! Советую вам сходить на него и на другие представления этого театра.

Граматчиков Егор 5б