Историко-этнографическом парк «Земля предков»

Обучающиеся 4 «А» класса на экскурсии долине реки Щитовский исток.

30 марта обучающиеся 4 «А» класса побывали на экскурсии в Историко-этнографическом парке «Земля предков». Ехали на автобусе недолго, около 40 минут, так как парк располагается в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. Его создание – итог 11 лет экспедиционной работы сотрудников туристической компании «Команда Искателей Приключений». За годы исследований накопилось огромное количество интереснейшего материала!  Нам была представлена программа  «Манси - лесные люди».

 

Три с половиной часа мы были гостями на познавательной программе в рамках цикла этнографических бесед и лекций о культуре, быте, ритуалах, шаманизме и современной жизни одного из коренных уральских народов – манси. Мы узнали, что это были потомки древних уральских племен – таежных охотников и кочевников с Ближнего востока. Угры, вогулы, манси. Этот народ жил на Урале задолго до появления здесь башкир, сибирских татар и русских. Они были хозяевами этих лесов, гор, рек, озер. Сегодня их осталось мало. На севере Свердловской области менее 130 человек. Им плохо живется в городах. Как и их предки, наши манси живут в маленьких поселках- паулях, затерянных среди северной тайги и болот. Они знают тайгу, они говорят с ней на одном языке.

 

Нам рассказали о том, что манси верят, что их далеким предком был медведь. Охотиться на него запрещено! Если пришлось убить «старика» «его», «хозяина леса» - необходимо просить прощения. Медвежий праздник манси проводят до сих пор. Об этом древнем обычае и других обрядах манси мы узнали в историко-этнографическом парке «Земля предков».

 

Мы посетили экскурсию в музее охоты и медведя, нам рассказали о жизни манси, мы пили чай у костра, принимали участие в мастер - классе по охотничьим отливкам (плавим металл). Довольные и счастливые мы отправились домой.