Весенние каникулы на празднике в библиотеке

В конце марта, в дни весенних каникул, все ребята нашей страны справляют именины. Виновники этого торжества не Саши и Маши, не Коли, не Толи, не Кати и Марины, а наши верные друзья - книги.

Гимназисты 3-х и 4-х классов отправились в библиотеку №35 на долгожданную встречу с Юлией Михайловной. Неделю напролет длится этот праздник в школах, в библиотеках. Ежедневно происходят важные события: книжные выставки, базары, читательские конференции и веселые представления, приходят любимые герои книг. Ребята участвуют в литературных викторинах, конкурсах.

 

Первый раз этот веселый праздник был устроен в 1943 году. Продолжался он всего 1 день и все дети ушли с этого праздника с подарком – маленькой книжкой. Но уже на следующий год длился неделю, и его стали устраивать во всех городах и деревнях Советского Союза.

 

Во время одного такого праздника, на его открытии в Москве перед ребятами выступил писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем книжкиных именин!» С тех пор неделю детской книги стали называть книжкиными именинами.

 

Ребята вспомнили замечательную книгу А. Волкова «Волшебник изумрудного города». В этом году этой книге исполнилось 80 лет. Узнали, что Александр Волков захотел выучить английский язык. Взял книгу американского писателя Фрэнка Баума "Мудрец из страны Оз", начал переводить ее на русский и... сочинил по её мотивам сказку "Волшебник Изумрудного города". Многое в сказке американского писателя изменил: девочку стали звать Элли, а Тотошка, попав в волшебную страну, заговорил. Мудрец же из страны Оз обрел имя и титул — Великий и Ужасный Волшебник Гудвин.

 

Встреча прошла очень интересно, т. к. Юлия Михайловна подготовила множество замечательных конкурсов: оживи Тотошку с помощью танграма, «Кинотеатр» (угадай образ), викторина «Что было, чего не было», расшифруй стихотворение (попробуй и тыJ). В завершении встречи, ребята посмотрели фрагмент мультфильма,  вышедшего 45 лет назад.

 

Подвести итог встречи хочется  красивыми стихами:

Тает снег, клокочут воды, звонко птицы гомонят.

По-весеннему сегодня расцвели глаза ребят.

Очень любят праздник книжки и девчонки, и мальчишки.

Книга - верный, книга – первый, книга - лучший друг ребят.

Нам никак нельзя без книжки.- Все ребята говорят.

(З. Бычкова)