Прогулка по Петербургу

Давно стихами говорит Нева.

Страницей Гоголя ложится Невский.

Весь Летний сад — Онегина глава.

О Блоке вспоминают Острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский.

 

С. Маршак

16 марта в рамках недели русского языка и литературы прошел очередной общешкольный праздник. Мы отправились в настоящее путешествие по литературным адресам северной столицы. Первая остановка, конечно, на Мойке 12! Рассказ о трагической гибели великого русского поэта сменяется интерактивной частью, где в парах разыгрываются варианты дуэлей в современных реалиях. А следующая остановка - Фонтанный Дом. Здесь жила Ахматова, Бродский, а граф Шереметьев еще в 19 веке устраивал свои знаменитые костюмированные балы и показы домашних спектаклей. Все-таки главной фигурой этого места остается – поэт Анна Андреевна Ахматова, которая в стенах Фонтанного дома писала себе «в голову» (так как на бумаге было запрещено) знаменитый текст поэмы «Реквием». Чтобы оценить то, насколько сложно повторить ее подвиг, мы попробовали сыграть в «глухие телефончики» текстом В. Хлебникова. К концу цепочки дошло что-то мало похожее на поэзию:)  По  Грибоедовскому каналу мы спустились в подвал «Бродячей собаки», а там звучит Маяковский, Северянин, Мандельштам, кричит Всеволод Мейерхольд, доказывая, что его постановка  - лучшая, где-то вдалеке тихонько напевает Вертинский. Поэтому мы сочиняли, декламировали, читали, переписывали чужие стихи, а у некоторых ребят получилось даже лучше, чем у авторов! В конце мы прогулялись до Летнего сада, где все почувствовали себя в роли прекрасных античных статуй и, конечно, помечтали о новых путешествиях. Прекрасных прогулок должно быть больше!

 

«Я не в первый раз посещала праздник и могу с уверенностью сказать, что каждый из них наполнен искренним смехом и радостью. В этом году праздник особенно запомнился, так как по сравнению с конкурсом чтецов, на котором слезы бесконтрольно и непрерывно текли из глаз, праздник был настолько радостным и веселым, насколько это только возможно. Пожалуй, главными составляющими прекрасного праздника являются: вкусная еда, самая лучшая компания и креативные задания Марии Олеговны. На празднике в честь недели Петербурга было все: прекрасные люди, заряжающие своим позитивом, самая вкусная еда, принесённая этими прекрасными людьми, и неповторимые задания. На самом деле,  каждое задание на празднике в этом году было удивительным и непростым. После исполнения животы надрывались от смеха! Но должна признать, что задания были по-настоящему  сложными и, чтобы выполнить каждое из них, нужно было ещё постараться и как следует подумать. Следовательно, можно сделать вывод, что праздник, посвященный неделе Петербурга, был не только светлым и весёлым, но и познавательным. Но самое важное, это именно то, что за эти несколько часов каждый из присутствующих заново влюбился в Санкт-Петербург, и эта любовь еще долго  будет греть наши сердца»

Саша Костенецкая 8а

 

«Конец четверти - это всегда очень напряжённо, особенно, если вся остальная четверть была расслабленной. И это как раз такая четверть. Карантин, конкурс английской песни, ещё много-много всего, и долги накопились в невероятном количестве... Но в тот момент, когда я уже отчаялась жить и быть счастливой, праздник снизошел в мою (и не только) жизнь.  Давно не случалось чего-то такого светлого и вдохновляющего. Сразу хочется писать стихи, ставить спектакли и вообще… творить. 

 

Атмосфера, царящая на празднике, заставляет забыть обо всем и просто наслаждаться моментом. Создавать что-то безумное или прекрасное. 

 

Спасибо огромное за это людям, которые создавали эту атмосферу!»

Зоя Дмитриева 9а