Стихи о Петербурге

16 марта в гимназии «Арт-Этюд» прошел ежегодный общешкольный конкурс чтецов, который в этом году был посвящен Петербургу. 

Конкурс чтецов – это уже историческое событие. Каждый год, когда за окном начинает весело звенеть капель,  а вместо конспектов в тетрадях случайно появляются стихи и любовные послания, это значит, что пришла весна, а вместе с ней и вдохновение. Мы собираемся в «тесном» кругу любителей словесности, чтобы читать и слушать стихи. Хотя, если сказать честно, то мы не просто слушаем и читаем, скорее мы – плачем, смеемся, влюбляемся, путешествуем во времени, грустим, восхищаемся, а стихи нам только помогают в этом.  В этом году тема была по-настоящему любимая – Петербургская. Целую неделю ребята слушали о том, какую колоссальную роль культурная столица сыграла в жизни нашей страны и в литературе. А в субботу мы отправились не просто в путешествие в любимый северный город, но еще и в прошлое.  Программа состояла из четырех блоков: стихи о дореволюционном Петербурге, стихи о революционном Петрограде, Ленинградские стихи и стихи о современном городе. Выбор авторов был разнообразный, самостоятельный, глубокий, но еще интереснее и трогательнее было прочтение. Мы услышали, наверное, всех от Державина (внезапно!) до Гребенщикова, включая особенно популярных Ахматову, Бродского, Мандельштама. Особенно удивили неожиданные Александр Башлачев, Даниил Хармс. Немного не хватало Чуковского и Маршака, но они были духовно с нами:)

 

Отдельно несколько слов о замечательном жюри. Это выпускница гимназии «Арт-Этюд», любительница поэзии, победитель школьных и муниципальных конкурсов чтецов, студентка истфака УрФУ – Фима Яковлева. Это выпускница филфака УрГУ, магистр филологии, уралськая поэтесса, лауреат Бажовской премии 2018 – Алиса Малицкая. Это актриса театра драмы (с 2011 года) и актриса кино (А. Федорченко «Ангелы революции», «Небесные жены луговых мари») Екатерина Соколова. Непредвзятая и восторженная реакция жюри вдохновила всех участников на новые поэтические победы!

 

Небольшой отзыв от жюри: "Не суди, да не судим будешь" - подумала я и впервые села за столик (парту) жюри. Но одно дело гордо получить листок участников и деловито вертеть ручку, а совсем другое -  оценивать, анализировать и выбирать. Всю сознательную школьную жизнь я с нетерпением ждала той весенней поры, которая ознаменует начало тематических недель в «Арт-Этюде», а вместе с этим придет время конкурсу чтецов, которого боишься, ждёшь и любишь.

 

Выпуск, лето, первый курс, учеба, дело идёт к весне, но без поэзии. Я даже не успела отчаяться, как вдруг меня зовут не куда-нибудь, а в ЖЮРИ этого самого конкурса, в то священное место, на которое ты, будучи участником, и взглянуть боишься, опасаясь увидеть испытывающий взгляд человека мерно вертящего ручку! 

 

Спешу «десакрализировать» сие «капище» для Вас, настоящие и будущие чтецы!

Вы  -  герои! Смельчаки, что выносят на публику чувства, обуревающие вас.

Вы - актеры! Нам важен взгляд и жест - всё это ваш дар слушателям.

Чем же отличается зритель от жюри, которому даже отдельный стол ставят?!

 

Только лишь тем, что жюри берет на себя тяжкий груз выбора и ответственность за него перед зрителями и, конечно, перед чтецами.

 

Главная задача - критиковать, но всегда ли это просто? Для себя задумываешься: а смогу ли я так? В чтении что-то не так, а что не так? А как можно лучше?

 

Кроме того, мы должны помнить каждого, чтобы не обидеть, не обделить, не забыть. 

 

В итоге, мы понимаем, что столкнемся со многими неразрешимыми вопросами (хотя бы к самим себе, судить всё-таки труд не из лёгких, совесть мучает).

 

Но, несмотря на сложности такой видной должности, жюри ближе всех находится к чтецу.  Ближе всех по задаче своей - вникнуть в действие полностью, ближе всех и по духу - понять, оценить, почувствовать.

 

"Жалейте жюри, господа, вам ещё его судить!"

Фима Яковлева.

 

А теперь… победители (хотя определить их было по-настоящему сложно)!

 

5-7 классы

  • 1 место – Паюсова  Юля 7б
  • 2 место – Мозжерина Софья 7б
  • 3 место – Никифорова Алиса 7б

8-9 классы

  • 1 место – Кричевская Лия 8б
  • 2 место – Дмитриева Зоя 9а
  • 3 место – Николина Елизавета 9а

10-11 классы

  • 1 место – Тебнева Настя 10а
  • 2 место – Седышев Артем 10б
  • 3 место – Упорова Мария 10
                      Жолубовский Михаэль 10а

 

  • Приз зрительских симпатий – Егор Граматчиков 5б
  • Специальный приз жюри – Анастасия Мосягина 11а

Мы счастливы и вдохновлены. Теперь весна еще прекраснее!