Газетная береста

А вы пробовали плести из газетных трубочек? 

Мастер-класс по плетению из газетных трубочек завершил в 5х классах цикл уроков, посвященных русским народным промыслам. Несколько месяцев пятиклассники на уроках изобразительного искусства, под руководством Марии Алекссеевны Уфимцевой, изучали различные ремесла, вникали в азы художественной росписи в стилях «Гжель», «Хохлома», отрабатывали «жостовский» мазок. Потому что любую теорию нужно закреплять практикой.

Не могли гимназисты пройти мимо и одного из древнейших промыслов – плетения из бересты. Изготовлением изделий из бересты занимались во всех районах России. Плели лапти, плетенки, короба, корзины, шкатулки, чемоданы, детские игрушки. Береста - верхний слой березовой коры, прочный и красивый материал для плетения. Собирают бересту ранним летом, когда в дереве прекращается движение сока. Но за окнами кабинета ИЗО февраль, снег заметает припаркованные автомобили, а до ближайшего леса нужно ехать на электричке. Где же взять бересту? Выход нашелся – решили попробовать плести из газетных трубочек. Тем более технологии плетения похожи.

Сложно сперва было гимназистам, плели в четыре руки. Непослушные палочки путались и не хотели повиноваться ученическим рукам. Однако к концу занятия газетные аналоги бересты удалось приручить и даже придать им форму вазочки.