Из истории кино

Знать всё невозможно, а вот узнать что-то новое и интересное в мире открытий очень даже полезно. Нет, пожалуй,  человека, который бы не любил кино. Трудно даже вообразить, что чуть более века назад люди и понятия не имели о кино.

Профессий много, но

Прекрасней всех кино

Кто в этот мир попал,

Навеки счастлив стал.

 

Ребята 3 «Б» класса отправились в библиотеку № 35, чтобы «окунуться» в мир кино, в историю кино.

 

Гимназисты узнали, что изобретателями кинематографа признаны братья Луи и Огюст Люмьеры. Их аппарат «синематограф» и дал название кинематографу. Первый публичный просмотр состоялся в Париже 22 марта 1895. Эту дату можно считать днем рождения кино, но официальным днем рождения признается 28 декабря 1895, когда был дан первый коммерческий сеанс синематографа в подвале «Гран кафе» на бульваре Капуцинов. Показ превзошёл все ожидания. Искушённые посетители были готовы увидеть всякое, но только не столь ошеломляющее зрелище. Едва в небольшом зале погас свет, с белой поверхности экрана, освещённой лучом проектора, пронёсся на всех парах поезд, казалось, прямо в зал двинулись толпы людей, выходящих из проходной завода...Зрителей охватил страх. Но это длилось лишь мгновение. Восхищение новым, невиданным зрелищем перебороло минутную слабость. Первая в истории мирового кино "программа Люмьер" включила в себя  лишь три коротких снятых с натуры сцены и одну комическую игровую. Так началась история нового прекрасного искусства - кино. 

 

Не все ребята знали, что до 1927 г. практически все фильмы были "немыми", они содержали лишь изображение, без звука. В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино. Первой на эксперимент решается американская фирма "Уорнер Бразерс", в 1927 г. она выпускает первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает - "Певец джаза"

 

Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука. Технические возможности создания удовлетворительного цветного кино появились ещё в 30-е, а в 1939 г. в США был снят один из первых цветных фильмов, завоевавший огромную популярность - "Унесённые ветром". В СССР первым цветным фильмом можно считать «Броненосец Потемкин», когда наши умельцы раскрасили красным цветом советский флаг.

 

Ребята посмотрели первый черно-белый 30 секундный фильм, увидели неповторимого Чарли Чаплина и сравнили его с  Медведем из сериала «Маша и медведь».

 

Сегодня наступил век цифрового кино. Теперь уже фильмы не снимаются на пленку. Цифровые технологии позволяют распространять кинофильмы по всему миру без ограничений и проводить кинопремьеры одновременно во всех точках земного шара. Копия кинокартины может быть передана по спутниковому каналу или по сети Интернет во все нужные кинотеатры.